Выход из гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", не предусматривающего двойного гражданства, решения по выходу из гражданства Республики Казахстан принимаются Президентом Республики Казахстан. Для оформления ходатайства по выходу из гражданства Республики Казахстан (далее РК) граждане РК, постоянно проживающие за пределами страны, должны явиться лично и представить Генеральное консульство РК в г. Гонконг (КНР) следующие документы:

1. Копии паспорта гражданина Республики Казахстан со штампом о выезде на ПМЖ (с 19.03.2015 г. Уведомление с органов миграционной полиции РК) – 2 экз.;

2. Копии свидетельства о рождении – 2 экз.;

3. Копии свидетельства о браке – 2 экз.;

4. Копии свидетельств о рождении детей (до 16 лет) – 2 экз.;

5. Копии регистрации (виза и ID-карты, вид на жительство) – 2 экз.;

6. Копии паспортов/удостоверении личностей родственников (отец/мать, брат/сестра,супруг/супруга, дети) – 2 экз.;

7. Копии листка убытия – 2 экз.;

8. Копии миграционной карты – 2 экз.;

9. Нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства РК и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим. – 2 экз.;

10. Документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;

11. Справка о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения, по форме, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан;

12. Заявление о выходе из гражданства (с объяснением причин подачи ходатайства) на имя Президента Республики Казахстан – 2 экз.;

13. Анкета-заявление установленного образца – 2 экз. (в случае необходимости используйте дополнительные листы);

14. Автобиография – 2 экз.;

15. Фотографии 3,5 x 4,5 – 4 шт.

16. Консульский сбор - 300 долл. США (Оплата в любом отделении «Bank of China (Hong Kong) Limited», только после подачи документов в Генеральное консульство. Номер банковского счета: 012-676-0-801431-6).

Внимание! Все документы, выданные иностранными госорганами должны быть переведены на казахский или русский язык и иметь штамп легализации или апостиля.

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют к письменному заявлению родителей или иных законных представителей (опекунов) удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие в 2 экземплярах.

В случае, если о выходе из гражданства ходатайствует один из родителей вместе с ребенком, необходимо представить нотариально заверенное согласие другого родителя – в 2-х экземплярах. Если о выходе из гражданства ходатайствуют родители без детей, то предоставлять свидетельства о рождении детей нет необходимости. Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления. Генеральное консульство РК вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне. В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается. Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год и более.

Created at : 1.01.2016, 09:00, Updated at : 1.01.2016, 09:00