Встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, прибывшим в Казахстан с официальным визитом

В ходе встречи в узком кругу Глава государства отметил, что между нашими странами установлен высокий уровень доверия и сотрудничества, и третий визит главы Китайской Народной Республики в Казахстан является тому подтверждением.

- Наши доверительные связи влияют на весь спектр взаимодействия между нашими правительствами. Межгосударственные отношения между Казахстаном и Китаем можно в полной мере назвать образцовыми. У нас нет нерешенных вопросов, любые возникающие проблемы находят свое разрешение, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что КНР стала одним из основных экономических партнеров нашей страны по объему прямых иностранных инвестиций, выделенных кредитов и количеству совместных предприятий.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул значение работы, проводимой в сфере энергетики, транспорта и логистики.

- Особо хотел отметить Вашу идею развития Великого Шелкового пути «Один пояс, один путь», которую Вы впервые озвучили в Казахстане. Нами подписано совместное соглашение о сопряжении данной идеи с программой «Нурлы жол». Казахстан проложил железную дорогу от границ Китая до Каспийского моря и соединил Хоргос с Алматы. Таким образом, налажена связь КНР с Казахстаном и всей Центральной Азией, теперь необходимо загружать возведенные транспортные магистрали, - сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана подчеркнул, что Китай является не только близким соседом, но и дружественным партнером, с которым сложились доверительные отношения стратегического характера.

В свою очередь, Председатель КНР отметил, что рассматривает данную встречу как событие, демонстрирующее дружеский характер двусторонних связей.

- Мы тесно контактируем на высшем уровне межгосударственного взаимодействия, что демонстрирует стратегический характер казахстанско-китайских отношений. У нас самые близкие отношения. Как Вы справедливо заметили идея, «Один пояс, один путь», инициированная мной в Казахстане, получила широкую поддержку во всем мире. Данная инициатива соответствует современным общим тенденциям мировых процессов. На самом деле - это наша общая инициатива, отвечающая вызовам мировой экономической глобализации, - сказал Си Цзиньпин.

Created at : 8.06.2017, 16:00, Updated at : 8.06.2017, 16:00