Компания из Макао планирует построить в Казахстане завод по переработке пшеничной соломы

21 апреля 2017 года Заместитель Премьер-Министра - Министр сельского хозяйства Республики Казахстан А.Мырзахметов встретился с руководством крупной макаоской компании "Macau Legend Development Ltd".

В ходе встречи зарубежные инвесторы изложили планы по строительству на территории Казахстана предприятия по комплексной переработке соломы стоимостью в 300 млн. долларов США, которое будет иметь важное значение для модернизации отечественного сельского хозяйства и позволит создать более 500 новых рабочих мест. Макаоская сторона подтвердила готовность взять на себя инвестирование всего объема капиталовложений в инновационный проект.

Проектная мощность предприятия предполагает переработку около 500 тыс. тонн пшеничной соломы в год, производство 10 млн. тонн органических жидких и твердых удобрений, 5 тыс. куб.метров метана, 70 тыс. тонн биологического лигнина и 20 тыс. тонн целлюлозы, которые можно использовать на местном рынке, а также экспортировать в Европу и Китай.

Справочно: биохимический лигнин — ценное химическое сырье, используемое во многих производствах и медицине.

В рамках визита, организованного по инициативе Генерального консульства РК в Гонконге и Макао, иностранные инвесторы были также приняты Первым заместителем Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди, руководством национальной компании «Казахинвест».

Created at : 21.04.2017, 18:00, Updated at : 21.04.2017, 19:25