Переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе

В ходе переговоров Глава государства отметил результаты развития двусторонних отношений в различных секторах экономики за 25 лет с момента установления дипломатических связей, подчеркнув, что на сегодняшний день Китай является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана.

- В этом году мы отмечаем 25-летие с момента налаживания дипломатических отношений между нашими странами. На этом этапе можно подвести промежуточные итоги нашего сотрудничества, проанализировать проведенную вместе работу и наметить пути развития на будущее, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на высокий уровень взаимодействия Казахстана и Китая в рамках международных и региональных площадок.

- Ярким примером такой слаженной работы является наше сотрудничество в ШОС. Завтра мы примем участие в историческом заседании организации, которая расширится за счет присоединения Индии и Пакистана. После этого заседания председательство в ШОС перейдет к КНР. Хотим пожелать успехов, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также указал на увеличение объемов товарооборота между Казахстаном и Китаем.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на результатах сопряжения программы «Нурлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь».

- В целом считаю, что наше всестороннее динамичное взаимодействие можно смело назвать образцовым сотрудничеством. Несмотря на положительную динамику, нельзя на этом останавливаться. Необходимо продвигаться дальше. У нас есть соответствующий потенциал, в том числе в приоритетных направлениях двусторонних отношений. Главное – это освоение идеи Шелкового пути, который Казахстан органично продолжил на своей территории. За эти четыре года мы построили 1500 км железных дорог и 3000 км автомобильных дорог. У нас есть 2 железнодорожных и 6 автомобильных переходов. Таким образом, Казахстан становится транзитным государством за счет развития торговли с КНР, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за особое внимание вопросам развития казахстанско-китайских отношений и пожелал успехов в осуществлении проектов во благо процветания двух государств.

В свою очередь, Си Цзиньпин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за теплый прием и отметил высокие темпы развития столицы Казахстана.

- За 20 лет в Астане произошли грандиозные изменения, которые открывают большое будущее Казахстану. Убежден, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан достигнет новых успехов в деле национального возрождения и строительства. За четверть века сотрудничества мы достигли немалых результатов по всем направлениям, наши политические отношения развиваются в доверительном ключе, - сказал Председатель КНР.

***

По итогам официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Казахстан были приняты следующие документы:

- Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Председателя Китайской Народной Республики;

- Соглашение об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Фонда «Шелковый Путь»;

- Соглашение о сотрудничестве в области кинопроизводства;

- Соглашение о сотрудничестве в строительстве совместной селезащитной плотины «Чукурбулак» на р.Хоргос;

- Меморандум между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной налоговой администрацией Китайской Народной Республики по налоговым вопросам;

- Меморандум об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры;

- Протокол по инспекции, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к замороженному мясу мелкого рогатого скота, экспортируемого из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику;

- Меморандум между АО «РТРК «Казахстан» и Центральным телевидением Китайской Народной Республики;

- Меморандум о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера между Правительством Республики Казахстан и Китайской Народной Республики;

- Меморандум по предоставлению лабораторного оборудования;

- Соглашение между «АО «ФНБ «Самрук-Казына» и Комитетом по содействию международной торговле КНР;

- Соглашение о научно-культурном сотрудничестве между Библиотекой Первого Президента РК – Елбасы и Китайской академией общественных наук.

Created at : 8.06.2017, 16:05, Updated at : 8.06.2017, 16:05