Государственная регистрация расторжения брака (супружества)

В соответствии со статьей 238 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", основаниями государственной регистрации расторжения брака (супружества) являются совместное заявление супругов о расторжении брака (супружества), заявление одного из супругов в установленном порядке, имеющего право на расторжение брака (супружества), также вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака (супружества).

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) в Генеральном консульстве производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. При наличии у супругов несовершеннолетних детей государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится на основании решения суда о расторжении брака (супружества).

Внимание! Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак (супружество) по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (супружества). Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен.

Для оформления свидетельства о расторжении брака (супружества) необходимо следующее:

1) Заявление в Генеральное консульство;

2) Заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества);

3) Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);

4) Гонконгская или макаоская виза (с переводом на казахский или русский язык);

5) Подтверждение оплаты консульского сбора.

Регистрация расторжения брака и выдача свидетельства о расторжении брака - 60 долл. США.

Регистрация расторжения брака с лицами, признанными в установленном законодательными актами РК порядке безвестно отсутствующими, или недееспособными, либо с лицами, осужденными за совершение уголовного правонарушения к лишению свободы на срок не менее трех лет - 30 долл. США.

Оплата в любом отделении «Bank of China (Hong Kong) Limited». Номер банковского счета: 012-676-0-801431-6.

Внимание! Если к моменту подачи заявления имеются общие дети, не достигшие 18-летнего возраста, как родные, так и усыновлённые ими совместно, консульский отдел не вправе принимать от супругов заявление о расторжении брака. В этих случаях расторжение брака производится в судебном порядке.

Если между супругами, согласными на расторжение брака, имеется спор о разделе имущества, являющейся совместной собственностью, или о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу, вопрос расторжения брака рассматривается в суде.

Created at : 1.01.2016, 09:00, Updated at : 1.01.2016, 09:00