Государственная регистрация брака (супружества)

В соответствии со статьей 13 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", заключение брака (супружества) производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в регистрирующий орган. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, сокращает или увеличивает этот срок. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.

Для оформления свидетельства о заключении брака (супружества) необходимо следующее:

1) Заявление в Генеральное консульство;

2) Заявление о вступлении в брак (супружество);

3) Документы (паспорта), удостоверяющие личность (оригинал и копии);

4) Гонконгская или макаоская виза (оригинал и копия);

5) Расписка об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество);

6) Справка о брачной правоспособности;

7) Консульский сбор - 30 долл. США. Оплата в любом отделении «Bank of China (Hong Kong) Limited». Номер банковского счета: 012-676-0-801431-6.

8) Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке (супружестве), должны предоставить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака: свидетельство о расторжении брака (супружества), свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным, объявления одного из супругов умершим или признания безвестно отсутствующим.

Все предоставляемые документы на иностранном языке должны быть апостилированы и переведены на казахский или русский язык.

Created at : 1.01.2016, 09:00, Updated at : 1.01.2016, 09:00