Казахстанско-гонконгские отношения

Сотрудничество с Гонконгом является важной составляющей отношений всестороннего стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Казахстан, рассматривая Гонконг в качестве неотъемлемой части КНР, развивает политическое сотрудничество с САР исключительно в рамках казахстанско-китайских двусторонних отношений.

Ключевые основы для развития взаимовыгодных отношений РК с Гонконгом были заложены в ходе состоявшихся в 2001 и 2006 годах официальных визитов в САР Президента РК Н.Назарбаева. Значительный импульс сотрудничество с САР получило по итогам визитов в Гонконг Премьер-Министра РК (2015 г.), Министра иностранных дел РК (2004 г.), Председателя Верховного суда РК (2015 г.) и других официальных лиц.

Важнейшим направлением сотрудничества Казахстана с Гонконгом остается торгово-экономическая и финансово-инвестиционная сфера. Сторонами прилагаются последовательные усилия для полноценной реализации потенциала двусторонней торговли и расширения взаимного товарооборота, объемы которого в 2016 г. составили по данным казахстанской таможни 19 млн. 449 тыс. долл. США. Ключевыми статьями казахстанского экспорта в Гонконг являются различные изделия из металлов, из Гонконга в РК импортируются запасные части и аксессуары офисной техники.

В целях развития и диверсификации торговли регулярно организуются взаимные визиты официальных и бизнес-делегаций. Начиная с 2011 г. Казахстан посетило несколько торговых миссий, сформированных Советом по развитию торговли Гонконга. Представители сторон принимают регулярное участие в организуемых в РК и Гонконге международных форумах, таких как Астанинский экономический форум в столице РК и Азиатский финансовый форум в Гонконге. С участием деловых кругов сторон в Гонконге было организовано два Казахстанских инвестиционных форума.

В сентябре 2016 г. состоялся визит в РК Секретаря по финансовым вопросам САР Гонконга Джона Цанга, возглавившего обширную деловую делегацию в составе более 30 ведущих гонконгских бизнесменов из сферы финансов, логистики, инфраструктуры, недвижимости, телекоммуникаций, технологии и юридических услуг. Практическим результатом визита стало подписание целого ряда меморандумов, в том числе предполагающих инвестирование до 1 млрд долл. США в совместные инфраструктурные и транспортно-логистические проекты.

Уделяется большое внимание сотрудничеству с Гонконгом в рамках развития Международного финансового центра Астана. Гонконг как признанный международный финансовый центр, долгие годы сохраняющий статус наиболее свободной экономики мира, готов делиться опытом и поддерживать становление этого нового регионального финансового хаба. Укрепляются контакты между фондовыми биржами, монетарными институтами, банковскими организациями.

Активно развивается сотрудничество в туристической сфере, чему во многом способствовали запуск в 2012 г. авиакомпанией «Эйр Астана» прямого регулярного авиасообщения между Алматы и Гонконгом, а также подписание соглашения о взаимном освобождении от визовых требований, позволяющего гражданам РК и САР Гонконг находиться на территории друг друга в течение 14 дней без визы. Гонконг становится все более привлекательным направлением для казахстанских туристов и деловых людей. Растет интерес к посещению Казахстана и со стороны жителей Гонконга.

Укрепляются связи в культурно-гуманитарной сфере и межвузовские обмены. Все большее число студентов из Казахстана выбирают ведущие университеты Гонконга для получения высшего образования. На сегодня в Гонконге, в том числе по образовательным грантам местных вузов, обучается около 70 казахстанских студентов, при этом ожидается дальнейшее увеличение данного показателя.

Поддерживаются регулярные контакты по линии правоохранительных, судебных, таможенных органов. Осуществляется конструктивный обмен опытом в сфере правосудия, международного арбитража, борьбы с экономической, коррупционной преступностью, международной контрабандой.

Договорная база

1. Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Республики Казахстан в Специальном административном районе Гонконг Китайской Народной Республики (г. Пекин, 2 июля 2003 г.);

2. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики о международном воздушном сообщении (САР Гонконг КНР, 22 декабря 2006 г.);

3. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований (САР Гонконг, КНР 9 мая 2012 г.).

Created at : 1.01.2016, 09:00, Updated at : 1.01.2016, 09:00