Двусторонние отношения

О казахстанско-хорватских отношениях

Общие сведения

20 октября 1992 г. – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Хорватия.

В 2003 г. было открыто Консульство РК в г.Загреб.

19 декабря 2007 г. – подписан Указ Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева об открытии Посольства РК в Хорватии.

В 2014-2016 гг. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Хорватии, в Черногории и Боснии и Герцеговине (по совместительству) являлся Аслан Мусин.

10 мая 2017 года Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Хорватии назначен Толежан Барлыбаев.

С декабря 2018 г. – открыто Посольство Республики Хорватии в Нур-Султане.

С 6 февраля 2019 г. – Чрезвычайным и Полномочным Послом Хорватии в РК является Рафик Шабанович (вручил верительные грамоты).

Двусторонние контакты

Республика Хорватия – важный и перспективный партнер Казахстана в юго-восточном регионе Европейского Союза, второе государство бывшей Югославии (после Словении), вступившее в ЕС с 1 июля 2013 года.

20 октября 2019 г. Казахстан и Хорватия отметят 27-летие установления дипломатических отношений.

В 2001-2007 гг. усилиями Глав государств создана договорно-правовая база, обеспечившая стартовые условия для развития сотрудничества.

18-20 июля 2001 г. состоялся первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Республику Хорватия, в рамках которого состоялись встречи с Президентом С.Месичем, Премьер-министром И.Рачаном, руководством Сабора (Парламента) Хорватии.

По итогам визита подписаны Декларация об основах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Республикой Хорватия.

18-21 апреля 2002 г. состоялся ответный визит Президента РХ С.Месича в РК, в ходе которого состоялись встречи на высшем уровне, а также переговоры с руководством правительства и парламента РК.

В ходе визита были подписаны межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между РК и РХ, Соглашение о сотрудничестве между Союзом Торгово-Промышленных Палат РК и Хорватской Хозяйственной Палатой.

10-11 января 2006 г. Президент РХ С.Месич посетил Нур-Султан для участия в церемонии инаугурации Президента РК Н.Назарбаева.

11 июля 2006 г. состоялся второй официальный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Республику Хорватия. По итогам визита было подписано межправительственное Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, также принято Совместное заявление о поддержке вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

В октябре 2006 г. состоялся визит заместителя Премьер-министра РХ Д.Поланчеца в Казахстан с целью обсуждения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В июле 2007 г. состоялся рабочий визит Президента Хорватии С.Месича в Нур-Султан. Состоялись его встречи с Главой государства, руководством Парламента, Премьер-министром РК и Президентом АО «ФУР «Казына». В ходе визита было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, терроризмом и другими видами опасных преступлений.

8 мая 2010 г. в Москве в рамках празднования 65-летия Дня победы состоялась встреча Президента РК Н.Назарбаева с новоизбранным Президентом Хорватии И.Йосиповичем. Глава государства пригласил Президента Хорватии посетить Казахстан.

1-2 декабря 2010 г. Президент Хорватии И.Иосипович посетил Нур-Султан для участия в Саммите ОБСЕ. В рамках Саммита состоялась двусторонняя встреча Президентов Казахстана и Хорватии.

Бывший президент С.Месич также принимал участие в работе АЭФ в 2011 и 2017 гг., Международном форуме «Назарбаевские чтения – Новый Казахстан в новом мире» в 2012 г.

Бывший президент РХ И.Йосипович принял участие в 4-ом заседании Астанинского клуба 12-13 ноября 2018 г.

В рамках развития межпарламентских связей в Саборе РХ создана группа по межпарламентскому сотрудничеству с Казахстаном. С декабря 2016 года главой хорватской части является депутат Сабора Желько Лакович (состав группы из 9 человек). В Мажилисе Парламента РК также создана группа по сотрудничеству с Парламентом Хорватии, руководителем которой является депутат Мажилиса Парламента РК Абдрахманов С.А. (состав группы 17 человек).

11-15 октября 2013 г. парламентская делегация Казахстана посетила Хорватию для участия в 59-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО. В рамках визита казахстанский сенатор М.Алтынбаев встретился с Министром обороны РХ А.Котромановичем. Стороны обсудили взаимный опыт в сфере государственного финансирования оборонной сферы.

25-26 ноября 2013 г. состоялся визит в Хорватию делегации депутатов Мажилиса Парламента РК. Депутаты посетили хорватский Сабор и встретились с главой делегации РХ в ПА ОБСЕ, председателем Комитета информации Б.Вукшичем, главой межпарламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Иваном Рачаном.

26-27 мая 2015 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Республики Хорватия З.Милановича в РК. В ходе визита Премьер Хорватии встретился с Президентом РК, а также с Премьер-министром РК. Обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в военно-технической, пищевой, фармацевтической областях и сфере трансферта технологий.

В 2015 г. и 2018 г. Председатель Исламского общества Хорватии – главный муфтий Азиз эф. Хасанович принимал участие в V и VI-ом Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Внешнеполитическое сотрудничество

Между министерствами иностранных дел РК и Хорватии поддерживаются активные контакты. Стороны сотрудничают в рамках международных организаций.

18-19 сентября 2008 г. в Загребе состоялись межмидовские консультации РК и РХ, по итогам которых был подписан Меморандум о консультациях между МИД РК и МИЕД РХ.

2 декабря 2008 г. в Афинах в рамках 18-го СМИД ОБСЕ состоялась встреча Государственного секретаря - Министра иностранных дел РК К.Саудабаева с Министром иностранных дел Хорватии Г.Яндроковичом.

17 октября 2012 г. состоялся визит в Хорватию Ответственного секретаря МИД РК Р.С.Жошыбаева. В рамках встречи казахстанская делегация провела презентацию заявки Казахстана на право проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в РК и заручилась поддержкой хорватской стороны.

29-30 апреля 2013 года состоялся визит первого заместителя министра иностранных и европейских дел Хорватии Й.Клисовича в РК, в ходе которого состоялись межмидовские консультации и бизнес-форум. Стороны договорились об обновлении договорно-правовой базы.

5 декабря 2013 года в рамках СМИД ОБСЕ в Киеве состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисова с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Хорватии В.Пусич. Достигнута договоренность об организации визита В.Пусич в РК в 2014 году.

28-29 октября 2014 г. первый Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел РХ В.Пусич посетила с визитом в РК. В ходе ее визита состоялись встречи с Премьер-министром и Министром иностранных дел РК.

По итогам визита был подписан Рабочий план взаимодействия между МИД РК и МИЕД РХ.

25 сентября 2015 г. в рамках 70-й сессии ГА ООН состоялась вторая встреча Министра иностранных дел Е.Идрисова с Министром иностранных и Европейских дел РХ В.Пусич.

В 2016 г. в рамках рабочей поездки Директора департамента Консульской службы МИД РК в Хорватию, была достигнута договоренность о безвизовом режиме для граждан Хорватии намеревающихся посетить Казахстан, а также о поддержке облегчения визового режима между РК и ЕС. Безвизовый режим для граждан Хорватии вступил в силу в 2017г.

В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Хорватией 11-12 октября 2017 г. в Загребе состоялись внешнеполитические консультации с участием заместителей министров МИД РК Р.Василенко и МИЕД РХ В.Скрачича.

В рамках визита в Загреб заместитель министра Р.Василенко провел переговоры с Государственным секретарем по политическим вопросам МИЕД РХ З.Бушич, Советником Президента РХ Матэ Граничем, Муфтием Хорватии А.Хасановичем, а также выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Высшей школы дипломатии и международных отношений им. Дага Хаммаршельда.

По итогам консультаций подписан План сотрудничества МИДов РК и Хорватии на 2018-2020 гг., состоялся обмен текстами Конвенции об избежании двойного налогообложения, а также было согласовано Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Хорватией.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 9.11.2016, 18:37