Культурно-гуманитарное сотрудничество

Япония выступила соавтором резолюции ГА ООН по Семипалатинскому региону и стала инициатором проведения в г. Токио в сентябре 1999 г. крупной международной конференции по проблемам бывшего Семипалатинского полигона. С марта 1998 г. ведутся совместные работы по изучению последствий ядерных испытаний на территории РК. К настоящему времени налажены тесные контакты между медицинскими и общественными учреждениями гг. Семей, Хиросима и Нагасаки.

С 2002 г. в г. Алматы функционирует Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов, в котором проводятся бизнес-тренинги, курсы японского языка и другие культурные мероприятия.

В 2005 г. в рамках ЭКСПО в г. Нагоя состоялся Национальный день Казахстана, в ходе которого выступили известные артисты Казахстана, в том числе ансамбли «Гульдер», «Улытау», «Алкисса» и др.

В 2008 г. в г. Токио прошел Фестиваль культуры Казахстана с участием коллективов «Отырар Сазы», «Камерата Казахстана», а также известных мастеров оперного и исполнительского искусства.

В 2012 г. успешно выступил на сценах г. Токио музыкальный коллектив Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова. В августе этого же года народная артистка РК Р.Рымбаева дала благотворительные концерты в г. Хиросима.

В 2014 г. в г. Токио прошли концерты Семейской филармонии, в 2015 г. - гастроли Театра танца «Терра» в г. Токио.

В октябре 2016 г. театр «Астана балет» с успехом выступил в крупнейших залах Японии – «Токио Бунка Кайкан» и «Синджюку Бунка Сента».

Картины казахстанских режиссеров регулярно участвуют и получают высокие награды на престижном Токийском международном кинофестивале TIFF и Токийском кинофестивале FILMеX.

В рамках Диалога «Центральная Азия плюс Япония» в сентябре-октябре 2016 г. были представлены кинокартины «Войско Мын Бала» и «Ореховое дерево».

Налажено тесное сотрудничество между Назарбаев Университетом, КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Токийским Университетом, университетами Цукуба, Токай, Васэда и др.

В ноябре 2016 г. в рамках визита Президента РК в Японию Глава государства был удостоен звания Почетного доктора Университета Токай и Специальной премии культуры мира Фонда мира Гои.

5 ноября 2016 г. в ходе 33-го Всеяпонского фестиваля хризантем (преф. Осака) был презентован новый сорт национального цветка Японии – «Президент Назарбаев», выращенного известной японской компанией «Кокка-эн» (Сад государственного цветка).

27 февраля 2017 г. подписан Меморандум о сотрудничестве в области спорта между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством образования, культуры, науки и технологии Японии.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» 14 ноября 2017 г. в Токио прошла церемония дарения книг между Национальной академической библиотекой РК и Токийской центральной библиотекой, в ходе которой японской стороне было вручено в порядке 200 книг, казахстанской стороне около 100 книг.

21 и 25 декабря 2017 г. в Токио Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова представил показ спектакля «Ахико из Актаса».

С 14 по 20 ноября 2018 г. в городах Кавасаки, Йокогама, Токио и Хамамацу состоялась серия концертов «Великое наследие тюркского мира», посвященная 25-летию Международной организации тюркской культуры (TURKSOY).


Добавлено : 17.03.2017, 10:50, Изменено : 10.01.2017, 10:50