Легализация документов

Легализация документов

Республика Казахстан является участником Гаагской конвенции 1961 г (приложение 1), отменяющей требования легализации иностранных официальных документов

В соответствии с Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства-участника Гаагской конвенций, проставляется штамп «апостиль».

В случае, если документ будет использоваться на территории государства, которая не является участником Гаагской конвенции, необходимо произвести процедуру консульской легализации.

Консульская легализация (далее - легализация) заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве. Данная процедура регулируется Правилами консульской легализации, утвержденной Приказом Министра иностранных дел РК № 264 от 21 ноября 2000 г.

Перечень необходимых документов для оформления консульской легализации в загранучреждениях РК:

1.заявление в произвольной форме;

2.документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия);

3.документ, подлежащий консульской легализации, как в подлиннике, так и в нотариально заверенной копии;

4.оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора;

5.учредительные документы (для юридических лиц);

6.документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя, в случае если заявитель не может явиться лично (доверенность).

В случае поступления от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов и актов, составленных на территории Республики Казахстан, но не легализованных в Департаменте консульской службы, консул должен направить такие документы и акты в Департамент консульской службы для определения их подлинности. При получении положительного ответа консул легализует такие документы и акты в общем порядке.

В случаях, когда у консула возникает сомнение в действительности представленных к легализации документов, консул обращается за официальным разъяснением в компетентные органы страны пребывания.

Легализация документов является платной.

Реквизиты для оплаты консульского сбора

Head Office of Bangkok Bank

Embassy Service Section, Floor 2

333 Silom Road, Bangkok 10500

Account Name: Embassy of the Republic of Kazakhstan

Account No.: 840-101-0018028514-301

Добавлено : 16.03.2017, 09:50, Изменено : 31.03.2017, 09:30