Выборы 2019: кандидаты в Президенты РК

НУР-СУЛТАН, 12 мая 2019 года - Внеочередные выборы Президента Республики Казахстан пройдут 9 июня 2019 года.

В настоящее время осуществляется реализация всех необходимых мероприятий в соответствии с календарным планом подготовки и проведения внеочередных выборов, утвержденным Центральной избирательной комиссией в соответствии с действующим законодательством о выборах.

Процедура регистрации кандидатов в Президенты Республики была досрочно завершена с учетом ряда принятых ЦИК решений о сокращении сроков представления уполномоченными госорганами сведений об установлении соответствия кандидата требованиям законодательства, сокращения сроков выдачи подписных листов, а также проверки подписных листов территориальных избирательных комиссий.

Таким образом, по итогам установленных процедур, всего зарегистрировано 7 кандидатов в Президенты Республики Казахстан:

1.Тоқаев Қасым-Жомарт Кемелұлы выдвинут общественным объединением «Партия «Nur Otan».

2. Түгел Сәді-Бек выдвинут Республиканским движением «Ұлы дала қырандары».

3. Таспихов Амангельди Сатыбалдиевич выдвинут Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан».

4. Еспаева Дания Мадиевна выдвинута общественным объединением «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

5. Рахимбеков Толеутай Сатаевич выдвинут общественным объединением «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл».

6. Ахметбеков Жамбыл Аужанович выдвинут общественным объединением «Коммунистическая народная партия Казахстана».

7. Косанов Амиржан Сагидрахманович выдвинут общественным объединением национал патриотического Движения «Ұлт тағдыры».

Следующим этапом является предвыборная агитация, которая включает в себя информационную кампанию через СМИ, проведение публичных предвыборных мероприятий, а также выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

Голосование пройдет 9 июня т.г. с 07-00 до 20-00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня).

Сроки установления и опубликования итогов выборов, регистрации избранного Президента страны Центральной избирательной комиссией составляют 7 дней со дня голосования.

По линии Министерства иностранных дел РК ведется работа по оказанию содействия ЦИК в вопросах аккредитации наблюдателей иностранных государств, международных организаций, а также журналистов зарубежных средств массовой информации.

На сегодняшний день: по представлению внешнеполитического ведомства ЦИК аккредитовано порядка 45 наблюдателей, в частности семеро аккредитуются в составе миссии наблюдателей от СНГ, 22 – от межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ, 12 – от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами, еще четыре наблюдателя – от миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Число заявок на освещение внеочередных президентских выборов, поступивших в МИД РК со стороны зарубежных корреспондентов, превысило 50. По мере поступления представлений и заявок на аккредитацию информация о наблюдателях и журналистах иностранных СМИ будет обновляться.

Фото (с): ЦИК РК

Добавлено : 13.05.2019, 09:00, Изменено : 13.05.2019, 09:00