В Тбилиси проведен «круглый стол», посвященный предстоящим президентским выборам в Казахстане

31 мая 2019 года в Тбилиси состоялся «круглый стол», на котором были обсуждены вопросы предстоящих президентских выборов в нашей стране и перспективы двустороннего казахстанско-грузинского сотрудничества. В «круглом столе» приняли участие депутаты Парламента Грузии – члены общества дружбы с Казахстаном, известные грузинские политологи и журналисты.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Грузии Бауыржан Мухамеджанов отметил, что благодаря активному развитию демократических институтов в Казахстане предстоящие президентские выборы станут самыми конкурентными и пройдут в строгом соответствии с выборным законодательством на основе принципов честности, прозрачности и справедливости. За ходом выборов будут наблюдать более 1000 международных наблюдателей из 10 международных организаций, а также иностранных государств, в том числе из Грузии. При дипломатическом представительстве также открыт избирательный участок №277, где зарегистрированы свыше 100 граждан Казахстана, временно пребывающих или постоянно проживающих в этой стране.

Одним из вопросов, вызвавших большой интерес участников круглого стола, стали итоги официального визита Главы грузинского правительства Мамуки Бахтадзе в Казахстан, состоявшегося в середине мая т.г. Как отметил депутат Парламента Грузии Кахабер Окриашвили, посетивший Казахстан в составе грузинской делегации, достигнутые договоренности и подписанные документы свидетельствуют о взаимной заинтересованности наших стран в дальнейшем развитии и углублении межгосударственного взаимодействия как в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной сферах, так и в области культурно-гуманитарного сотрудничества.

Политологи Грузии поделились своими мнениями о внешнеполитическом курсе Казахстана, ходе демократизации казахстанского общества, путях развития межрегионального сотрудничества. В частности, по мнению руководителя института «Евразия», политолога Гулбаата Рцхиладзе, важно использовать огромный миротворческий потенциал Казахстана, о котором ярко свидетельствуют результаты сирийского процесса. Казахстан, не имеющий общую границу с Сирией, вкладывает большие усилия для урегулирования ситуации в данной стране, внося неоценимый вклад в обеспечение международной безопасности.

Политолог Гела Васадзе предложил наладить прямые контакты между политологическими и журналистскими сообществами двух стран, а также организовать конференцию с их участием по вопросам расширения регионального сотрудничества между Южным Кавказом и Центральной Азией.

ПРК в Грузии
Добавлено : 5.06.2019, 10:00, Изменено : 5.06.2019, 10:00