​В Казахстане созданы эффективные институты по взаимодействию с иностранными инвесторами

НУР-СУЛТАН, 28 марта 2019 года – Мировая практика, вопросы привлечения инвестиций и продвижения экспорта тесно взаимосвязаны, поэтому МИД РК занимается общей координацией как инвестиционной, так и экспортной деятельности.

Анализ отечественного несырьевого экспорта показал, что в последние годы объемы казахстанской переработанной продукции, экспортированной зарубежные рынки, растут достаточно уверенными темпами, также расширяется перечень стран и поставляемых товаров.

Экспорт Казахстана по итогам 2018 года составил около 61 млрд. долл. США. В топ-10 стран торговых партнеров Казахстана входят: Россия, Италия, Китай, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Республика Корея, Узбекистан и Германия.

Следует отметить, что сегодня внешнеполитическим ведомством Казахстана совместно с государственными органами, национальными компаниями и квазигосударственными структурами определены приоритеты в экспортном направлении, а также концептуальные подходы к алгоритму взаимодействия.

Разработан Регламент взаимодействия всех игроков экспортной деятельности, который позволит повысить эффективность в продвижении казахстанской продукции за рубежом.

Добавлено : 28.03.2019, 16:00, Изменено : 28.03.2019, 16:00