Экономический дайджест (с 15 по 30 апреля 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 15 по 30 апреля 2019 г.)

В СФЕРЕ ФИНАНСОВ

Правительство Казахстана создаёт инвестиционный хаб на базе МФЦА

В ходе заседания Правительства РК было принято решение возложить функции инвестиционного омбудсмена на Премьер-Министра РК А.Мамина для координации и эффективного взаимодействия с инвесторами. Также под председательством Главы Правительства будет создан Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций.

Кроме того, единым центром координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа РК (Региональный Инвестиционный Хаб), оказанию услуг инвесторам по принципу «одного окна» и формированию единого пула инвестиционных проектов определен Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)

Также принято решение передать госпакет акций акционерного общества «Национальная компания «Kazakh Invest» в доверительное управление МФЦА.

В настоящее время на площадке МФЦА уже сформирована необходимая инфраструктура в виде Суда МФЦА, Международного арбитражного центра, Биржи МФЦА, Экспат-центра.

Источник: www.informburo.kz


О золотовалютных резервах Казахстана

По данным портала Energyprom.kz, по итогам марта т.г. валовые международные резервы Казахстана сократились на 11,8% за год и составили $27 млрд. В то же время, золото занимает в них уже 55,5%: $15 млрд, сразу +13,8% за год.

В Казахстане действуют три аффинажных завода: столичный «Тау-Кен Алтын» , Устькаменогорский завод, принадлежащий ТОО «КазЦинк», и Балхашское предприятие корпорации «Казахмыс».

Международные резервы и активы Национального фонда РК состоят из аффинированного золота, золота на металлических счетах и активов в свободно конвертируемой иностранной валюте.

Источник: www.energyprom.kz


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

«КамАЗ» подписал соглашение о сборке техники с Казахстаном

По итогам прошедших в апреле т.г. в г.Москве переговоров между Премьер-Министрами РК А.Маминым и РФ Д.Медведевым, было заключено соглашение о сотрудничестве в реализации проекта производства техники компании «КамАЗ» и ее компонентов в Казахстане.

Свои подписи под соглашением поставили замглавы Минпромторга РФ А.Морозов, гендиректор «КамАЗа» С.Когогин, Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК А.Ержанов, Председатель совета директоров АО «Группа компаний Аллюр» А.Лаврентьев, Председатель правления АО «БРК-Лизинг» Н.Байбазаров и управляющий директор компании Tobolkz Д.Шукижанова.

Также А.Лаврентьев подписал с директором Петербургского тракторного завода С.Серебряковым дорожную карту по реализации проекта организации производства тракторов «Кировец» и комплектующих к ним на АО «Агромашхолдинг KZ».

Источник: https://forbes.kz/


Завод по производству трансформаторов запустили в Шымкенте

В г.Шымкенте официально запущен завод по производству высоковольтных автоматических масляных трансформаторов и реакторов. Проект стоимостью 20 млрд тенге реализован в рамках «Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг.».

Мощность завода – 120 штук трансформаторов в год. Рынок данного завода: 50% – внутренний рынок Казахстана, 50% – экспорт продукции за рубеж, в т.ч. в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Россию.

Предприятие не имеет аналогов во всей Центральной Азии. Его производство основано на прогрессивных и экологически чистых технологиях. Здесь используют современные программы, разработанные ведущими мировыми специалистами.

Источник: https://bnews.kz






KAZ Minerals до конца года намерена увеличить производство

По сообщению пресс-службы компании KAZ Minerals, в I квартале т.г. Группа KAZ Minerals произвела 70 тыс. тонн меди – на 4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

До конца года ожидается увеличение производства за счет более высокого содержания меди на Бозшаколе, а также увеличения объема переработки на Николаевской обогатительной фабрике (ОФ) и Бозшакольской ОФ по переработке каолинизированной руды. Бозшакольская и Актогайская фабрики по переработке сульфидной руды достигли в первом квартале проектного уровня пропускной способности. Компания на пути достижения запланированного на 2019 г. объема производства меди около 300 тыс. тонн.

Источник: https://forbes.kz/


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Казахстан и Грузия провели 10-е заседание межправительственной комиссии

В г.Нур-Султан 23 апреля т.г. состоялось 10-ое заседание Казахстанско-Грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе заседания был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества в таких сферах как торговля, привлечение инвестиций, сельское хозяйство, транспорт, связь, информационные технологии и инновации, науки, туризм, здравоохранение, промышленность и другое.

Отмечена проводимая работа по взаимному продвижению экспорта, которая выражается в 29%-ном увеличении товарооборота за два месяца 2019 г.
(с $10 млн до $13 млн). Объемы казахстанского экспорта увеличились также на 29% за счет увеличения поставок пшеницы в 11 раз, а также экспорта природного газа и оборудования для обработки резины и пластмассы.

Стороны также выразили удовлетворенность проделанной работой по развития Транскаспийского международного транспортного маршрута и договорились продолжить работу по развитию транзитного потенциала двух стран путем установления конкурентоспособных тарифных условий, снижения сроков доставки и наращивания объёмов перевозок грузов по Транскаспийскому коридору.

Согласно данным казахстанской статистики объем товарооборота между РК и Грузией за 2018 г. составил $87 млн, что на 34,6% больше показателя 2017 г. ($64,6 млн). Казахстанский экспорт за 2018 г. - $53,6 млн, а импорт из Грузии в РК - $33,4 млн.

Источник: https://www.inform.kz/

Добавлено : 30.04.2019, 18:00, Изменено : 30.04.2019, 18:00