​Сегодня в Казахстане отмечают День государственных символов

Государственные символы независимого Казахстана впервые утверждены в 1992 году. 4 июня 2007 года был принят Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан».

Государственный флаг голубого цвета с золотистым солнцем, парящим силуэтом орла и вертикальным национальным орнаментом у древка, герб, в центре которого - шанырак, символизирующий свод дома многонационального народа Казахстана и гимн, который с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным), позволяют идентифицировать нашу страну в мировой семье из 252 стран, существующих на нашей земле.

Следует отметить, что не все страны мира обладают государственностью, имеют государственную границу и государственные символы. Наличие у Казахстана всего этого - является достижениям, которыми народ Казахстана может по праву гордиться.

Интересен тот факт, что обретение Независимости и сама идея разработки государственных символов вдохновили множество талантливых художников, поэтов, композиторов включиться в творческий процесс.

В 1992 году в созданную Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана рабочую группу по подготовке новой государственной символики вошли такие известные деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и другие. Было подано 1200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного флага, 245 проектов изображений и 67 описаний будущего Государственного герба и 750 вариантов Государственного Гимна. В конкурсе приняли участие более 600 человек.

Особый вклад в процесс принятия Государственных символов внес Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Он дал новую формулировку слов Государственного гимна, отвечающую современным идеалам и устремлениям нации. По инициативе Елбасы были введены официальные термины «елтаңба», «әнұран», «нышан/ рәміз». Эти новации позволили Нурсултану Назарбаеву, наряду с композитором Шамши Калдаяковым и автором слов Жумекеном Нажимеденовым, войти в объединенный авторский коллектив Гимна.

Комиссия также назвала лучшими авторами Государственного флага РК – заслуженного деятеля искусств Казахстана Шакена Ниязбекова и Государственного герба – известных архитекторов Жандарбека Малибекова и Шоту Валиханова.

С тех пор государственные символы Казахстана стали знаками успешного развития Казахстана. Флаг Казахстана развевается у здания Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, где расположены основные органы этой всемирно признанной Организации, в том числе Совет Безопасности, непостоянным членом которого Казахстан являлся в период 2017-2018 годов.

Кроме того, флаги Казахстана развеваются у штаб-квартир и секретариатов ведущих мировых и региональных международных организаций, формирующих современную повестку дня международной жизни. Среди них ОБСЕ, ШОС, ОИС, ОДКБ, СНГ, ЕЭК и другие.

Флаг и гимн Казахстана неоднократно поднималcя и играл в честь спортивных побед казахстанских спортсменов на олимпийских играх, чемпионатах мира и многих других спортивных состязаниях. Наш флаг также неоднократно бывал на борту космических кораблей, в составе международных экспедиций с участием казахстанских космонавтов. Участники национальной лыжной экспедиции установили Государственный флаг страны на Северном полюсе – в Арктике, а альпинисты – на высочайших вершинах мира: Охос-дель-Саладо в Южной Америке, пике «Мак-Кинли» в Северной Америке, горе Монблан в Западной Европе, пике «Ленина» на Памире, Эвересте и Каракорум Чогори в Азии.

В 1995 году к 150-летию Абая Государственный флаг был водружен Нурсултаном Назарбаевым на пике хребта Заилийского Алатау - «Абай».

Поздравляем всех казахстанцев с Днем государственных символов. Желаем нашему государству процветания, а народу счастья, здоровья и покорения новых вершин!

Добавлено : 4.06.2019, 12:20, Изменено : 4.06.2019, 12:20