Гражданство

Гражданство

Разъяснения по гражданству

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Республики Казахстан по месту проживания до 31 декабря 1995 г.

Следует обратить внимание, что сразу после приобретения грузинского гражданства необходимо сдать в обязательном порядке национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в Консульский отдел Посольства Казахстана в Тбилиси, так как в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Не состоят в гражданстве Республики Казахстан

(в соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г.) лица:

1. подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года.

2. не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.

3. зарегистрированные как утратившие гражданство Республики Казахстан или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

По желанию выдается соответствующая справка. Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульский отдел Посольства Казахстана в Грузии следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула;

2. документ, удостоверяющий личность;

3. ксерокопия документа, удостоверяющего личность (всех заполненных страниц);

4. оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;

5. оригинал или заверенные копии документов, подтверждающие об отсутствии постоянной прописки на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.

В установленном законодательном порядке за консульские услуги взимается консульский сбор.

Информация об утрате гражданства Республики Казахстан

Разъяснение по гражданству

Согласно статье 3 Закона Республики Казахстан "О гражданстве РК" от 20 декабря 1991 года, за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Статья 21. Утрата гражданства Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо приобрело гражданство другого государства;

5) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Внимание!!!

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание, что справка об утрате гражданства Республики Казахстан через Консульский отдел оформляется лицам, оформившим разрешение на оставление на ПМЖ в Грузии, согласно ст.31 Закона РК "О гражданстве РК". Для этого необходимо предоставить копии паспорта Грузии (основная страница и прописка) и РК (основная страница и отметка о выезде на ПМЖ). Если лицо, не оформило разрешение на оставление на ПМЖ в Грузии, справка об утрате гражданства оформляют органы внутренних дел в Республике Казахстан, согласно ст.30 Закона РК "О гражданстве РК".

Казахстан ужесточили ответственность за двойное гражданство

Президент РК 5 июля 2014 года подписал новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором усилена ответственность за нарушение законодательства о гражданстве Республики Казахстан.

Так, в соответствии со статьей 380-2 нового Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о гражданстве Республики Казахстан в размере от 50 МРП (92 560 тенге) до 200 МРП (370 400 тенге) либо административное выдворение за пределы страны.

В этой связи Посольство РК напоминает гражданам, приобретшим гражданство Грузии о необходимости сдать паспорта гражданина Республики Казахстан в консульские учреждения РК.

Как известно, согласно пункту 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьи 3 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", за гражданами Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

В случае выявления факта получения гражданином Республики Казахстан гражданства иностранного государства, на основании ст. 21, 30 Закона РК "О гражданстве Республики Казахстан" органами миграционной полиции регистрируется утрата гражданства Республики Казахстан.

Справка об отсутствии гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о нежелании состоять в гражданстве Казахстана в соответствующие органы Республики по месту проживания до 31 декабря 1995 г. В случае, если гражданин на 1 марта 1992 года не имел постоянной прописки на территории Республики Казахстан и имеет, соответствующие документы, подтверждающие данный факт (это может быть, выписка из домовой книги, аттестаты, трудовая книжка и т.д), тогда выдается справка об отсутствии гражданства Республики Казахстан, согласно ст.3 Закона РК "О гражданстве РК".

Информация по выходу из гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", не предусматривающего двойного гражданства, решения по выходу из гражданства Республики Казахстан принимаются Президентом Республики Казахстан. Для оформления ходатайства по выходу из гражданства Республики Казахстан (далее РК) граждане РК, постоянно проживающие за пределами страны, должны явиться лично и представить в консульское учреждение РК в Грузии следующие документы:

Копии документов:

1. Копии паспорта гражданина Республики Казахстан со штампом о выезде на ПМЖ (с 19.03.2015 г. Уведомление с органов миграционной полиции РК) – 2 экз.;

2. Копии свидетельства о рождении – 2 экз.;

3. Копии свидетельства о браке – 2 экз.;

4. Копии свидетельств о рождении детей (до 16 лет) – 2 экз.;

5. Копии регистрации (временная регистрация, РВП, Вид на жительство) – 2 экз.;

6. Копии паспортов/удостоверении личностей родственников (отец/мать, брат/сестра,супруг/супруга, дети) – 2 экз.;

7. Копии листка убытия – 2 экз.;

8. Копии миграционной карты – 2 экз.;

9. Нотариально удостоверенное заявление-согласие родителей и супруга (и) на выход из гражданства РК – 2 экз.

Заполненные бланки:

10. Заявление о выходе из гражданства (с объяснением причин подачи ходатайства) на имя Президента Республики Казахстан – 2 экз.;

11. Анкета-заявление установленного образца – 2 экз.;

12. Автобиография – 2 экз.;

13. Фотографии 3,5 x 4,5 – 4 шт.

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют к письменному заявлению родителей или иных законных представителей (опекунов) удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие в 2 экземплярах.

В случае, если о выходе из гражданства ходатайствует один из родителей вместе с ребенком, необходимо представить нотариально заверенное согласие другого родителя – в 2-х экземплярах. Если о выходе из гражданства ходатайствуют родители без детей, то предоставлять свидетельства о рождении детей нет необходимости. Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления. Консульский отдел вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне. В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается. Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год и более.
Добавлено : 18.03.2017, 17:00, Изменено : 18.03.2017, 17:00