В Министерстве иностранных дел рассказали об итогах операции «Жусан-2»

НУР-СУЛТАН, 13 мая 2019 года - В Министерстве иностранных дел была проведена пресс-конференция по итогам операции «Жусан-2», в ходе которой выступили Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев и Начальник департамента КНБ Бакытбек Рахимбердиев.

Е.Ашикбаев сообщил, что по решению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и в соответствии с санкцией Президента РК Касым-Жомарта Токаева 7-9 мая т.г. удалось вывести из зон боевых действий 231 казахстанца, в т.ч. 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей.

При этом было подчеркнуто, что эта гуманитарная операция была направлена на спасение наших граждан, обманным путем вывезенных в охваченную кризисом страну и оказавшихся в зонах вооруженного конфликта. Отмечена важность предоставления возможности невинным детям жить и развиваться в мире и безопасности, быть полноценными гражданами Казахстана.

Относительно участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, замглавы МИД заявил, что они будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к совершенным преступлениям в соответствии с законодательством РК.

Было отмечено, что зрелая и взвешенная позиция Казахстана по полному выполнению своих международных обязательств в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 2178 и 2396 (об иностранных боевиках-террористах, возвращающихся в страны своего происхождения) получила позитивную оценку наших партнеров, которые рассматривают Казахстан в качестве ответственного государства, оказывающего поддержку своим гражданам за рубежом.

Гуманитарная операция «Жусан-2» была осуществлена при логистической поддержке Соединенных Штатов Америки. Важную роль в этом проекте также сыграли Сирийские демократические силы.

Вся работа МИД и КНБ проводилась в тесной координации с заинтересованными центральными и местными государственными органами, а также НПО. Часть казахстанцев утеряла национальные паспорта, большая часть детей была рождена на территории, ранее подконтрольной ИГИЛ/ДАИШ. МИД и загранучреждения РК обеспечили консульско-правовое и логистическое сопровождение операции.

Теперь наступает период адаптации и ресоциализации прибывших женщин и детей, с особым вниманием на вопросы дерадикализации и реабилитации.

На территории Сирии осталось более двухсот казахских граждан, большая часть которых – дети дошкольного возраста. Операция «Жусан» будет продолжена.

Добавлено : 13.05.2019, 20:00, Изменено : 13.05.2019, 20:00