Экономический дайджест (с 15 по 31 мая 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 15 по 31 мая 2019 г.)


АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – 2019

Об итогах XII Астанинского экономического форума

В г.Нур-Султан 16-17 мая т.г. прошел XII Астанинский экономический форум. Политики, инвесторы, экономисты и ученые с мировым именем обсудили глобальные вызовы современности в рамках темы форума этого года: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

В АЭФ-2019 приняли участие делегаты из 74 стран мира. Их число составило около 5 600 чел., а также 460 спикеров. Кроме того, осветить это событие прибыл 381 журналист из 30 стран мира.

Впервые за 12-летнюю историю форума были проведены абсолютно новые для Казахстана – круглый стол с участием МВФ для министров финансов и управляющих центральных банков стран, Первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, а также круглый стол с участием министров финансов и руководителей центральных банков стран региона Кавказа и Центральной Азии, государств-членов Евразийского экономического союза и других государств. Для студентов и молодежи АЭФ предусмотрел формат AEF Talks, который включил в себя открытые публичные лекции и встречи с Нобелевскими лауреатами и политическими деятелями.

По итогам работы АЭФ-2019 были подписаны коммерческие соглашения по 43 проектам на общую сумму $8,7 млрд. В частности:

  • в сфере газохимии между акиматом Мангистауской области РК и сингапурской компанией Westgasoil подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта производства метанола и олефинов;
  • с целью развития экспорта Yıldirim Holding (Турция) и акимат Жамбылской области РК подписали Соглашение по строительству завода в Жамбылской области по производству кальцинированной соды. Проектная мощность завода составит 400 тыс. тонн в год;
  • между АО «НК «KAZAKH INVEST» и российским инвестором АПХ «ЭКО-Культура» подписано соглашение по строительству тепличных комплексов, который направлен на экспортоориентированность сельхозпродукции;
  • в сфере пищевой промышленности подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области РК и Beijing NAALE GROUP (Китай) по строительству сахарного завода;
  • в сфере транспорта и логистики между YDA Holding (Турция) и акиматом Туркестанской области РК подписано Соглашение о строительстве и эксплуатации международного аэропорта. Это первый в истории Казахстана аэропорт, строительство которого будет начато «с нуля»;
  • в сфере транспортной отрасли между АО «НК «KAZAKH INVEST» и корпорацией «АЕОН» (РФ) подписано соглашение о создании логистического хаба на базе международного аэропорта в г. Актобе;
  • между компанией «Canarax Trading LLC» (ОАЭ) и акиматом Павлодарской области РК достигнута договоренность по производству технического кремния с перспективой роста проектной мощности до 165 тыс. тонн в год. Продукция завода будет использоваться для производства металлосплавов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

Наряду с этим, достигнуты договоренности по таким проектам, как строительство дата-центров и внедрение проектов 5G на территории Казахстана.

Источник: http://tlkmedia.kz/


Товарооборот может превысить $100 млрд до конца года

Премьер-Министр РК А.Мамин, выступая на круглом столе в рамках Астанинского экономического форума по глобальным инвестициям, отметил, что инвестиции были и остаются фундаментальным фактором роста и развития казахстанской экономики. Более $300 млрд было вложено в национальную экономику в годы независимости.

По его словам, «успехи позволили нам стать крупнейшей и наиболее конкурентоспособной экономикой в регионе. Наш ВВП увеличился более чем на 4% в 2018 г. Внешняя торговля увеличилась на 20%, что обусловлено увеличением объема экспорта на 26%. При нынешних темпах роста мы ожидаем, что оборот превысит $100 млрд до конца этого года».

А.Мамин добавил, что только в 2018 г. в Казахстан было инвестировано более $24 млрд прямого иностранного капитала, что составляет более 90% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии.

Источник: https://forbes.kz/


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Завод по производству каучука построят в Алматинской области РК

Как сообщил президент американской компании «The Bassiouni Group» Д.Бассиони, последние два года компания осваивает проект по производству натурального каучука из одуванчика көксағыз, который растет в Казахстане.

По его словам, «наша цель – построить завод по производству натурального каучука в Казахстане в Алматинской области. В этом году мы засеяли 150 гектаров в регионе. Активно работаем с Kazakh Invest, Самрук-Казына, а также инвесторами из США в целях развития инновационной индустрии. Этим проектом начинаем новую каучуковую экономику в мире. Инвестиции в проект составят около $4 млн».

В целом, как отметил Д.Бассиони, в компании ищут инвесторов, кто сможет вложиться в крупный проект. После реализации казахстанский каучук можно будет экспортировать в Китай и страны Центральной Азии, а также в Европу. В случае успешной реализации проекта, ежегодно можно получать до 900 тонн натурального каучука.

Источник: https://forbes.kz/


Роботизированный завод по производству комбикормов открыли в Северо-Казахстанской области РК

В Северо-Казахстанской области РК открыли завод по производству комбикормов компании «KAZMEAL».

Общий объем инвестиций составил более
4 млрд тенге. Мощность завода - 360 тыс. тонн готовой продукции в год. Готовая продукция пойдет на экспорт. Завод будет перерабатывать пшеницу 4-5 класса и продукты переработки масличных культур – это шрот и жмых.

На заводе установлено новейшее оборудование для получения комбинированных кормов. Особенность завода - роботизированная система погрузки мешков на паллеты. Все оборудование работает на автоматической системе компании «Siemens». Современная лаборатория позволяет получать качественную и безопасную продукцию. На заводе внедрен международный стандарт качества ISO 22000 в области безопасности пищевой продукции.

Источник: https://www.inform.kz/


Компания Alstom начала производство пассажирских локомотивов в Казахстане

Компания Alstom начала производство пассажирских электровозов Prima M4 «KZ4AT» на заводе «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) в г.Нур-Султан.

Данные локомотивы производятся в рамках контракта, заключенного с АО «Қазақстан темір жолы», на поставку и обслуживание 302 электровозов Prima T8 «KZ8A» и 119 электровозов Prima M4 «KZ4AT».

Alstom расширяет производственные линии на ЭКЗ, включая строительство грузовых локомотивов Prima T8 «KZ8A» для Казахстана и «AZ8A» для экспорта в Азербайджан, производство тяговых трансформаторов. Кроме того, в настоящее время начата сборка пассажирских локомотивов Prima M4.

Данный многофункциональный локомотив основывается на модульной платформе Alstom Prima, предназначенной для предоставления операторам наиболее подходящих решений для пассажирских перевозок. С точки зрения эксплуатации, это – один из самых универсальных электровозов в мире. При пассажироперевозках данный локомотив способен развивать скорость до 200 км/ч, он спроектирован для работы в экстремальных погодных условиях от -50С до + 50С. Локомотив, разработанный в соответствии с техническими требованиями КТЖ и стандартами и спецификациями ГОСТ, имеет современную тяговую систему, основанную на технологии Alstom и компонентах, разработанных Alstom и Трансмашхолдинг.

Источник: https://www.alstom.com/






Добавлено : 1.06.2019, 10:00, Изменено : 1.06.2019, 10:00