Экономический дайджест (с 15 по 30 июня 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 15 по 30 июня 2019 г.)


ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Н.Назарбаев: «Казахстан будет зарабатывать $5 млрд на транзитных перевозках»

Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Н.Назарбаев рассказал, что страна сделала для развития транспортно-логистической инфраструктуры.

По его словам, «мы решили все транспортно-логистические задачи. Близится к завершению реализация программы «Нурлы жол». За это время мы построили и реконструировали 12,5 тыс. км автодорог. Эта программа будет завершена в 2021 г., и мы построим 17 тыс. км автомобильных дорог. Потом перейдем к внутриобластным дорогам». Кроме того, было построено
2,5 тыс. км железных дорог, обновлены все аэропорты Казахстана, построено два современных морских порта в Каспийском море.

Как отметил Н.Назарбаев, «сопряжение программы «Нурлы жол» с инициативой «Один пояс, один путь» позволил укрепить транзитный потенциал Казахстана как доходный сектор экономики. Мы страна, живущая на суше, у нас нет выхода к морю. Теперь доставки грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимают в четыре раза меньше времени, чем через морской путь. Доходы от транзита только в прошлом году составили $1,5 млрд. Когда все будет построено только за транзит Казахстан будет ежегодно получать $5 млрд. Сегодня мы имеем прямой выход на европейские страны и Атлантический регион с одной стороны, с другой сухой порт «Хоргос» на границе Казахстана и Китая напрямую связан с казахстанским терминалом в Тихом океане».

Он подчеркнул, что Казахстан стал главными воротами в континентальной торговле на пространстве Евразии.

Источник: https://www.inform.kz/


ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

$24,3 млрд инвестиций привлёк Казахстан по итогам 2018 г.

Заместитель министра иностранных дел РК Е.Кошербаев на брифинге сообщил, что «Казахстан на сегодня является лидером по привлечению инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости в экономику Казахстана привлечено более $320 млрд инвестиций. В 2018 г. объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом вырос на 15,8% и составил $24,3 млрд»

По его словам, привлечение инвестиций способствует открытию новых рабочих мест, повышению квалификации казахстанских кадров, способствует трансферту инновационных технологий, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Источник: https://forbes.kz/

$317 млн инвестировала Индия в экономику Казахстана

В пресс-службе МИД РК сообщили, что Индия остается одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Южной Азии. За 2005-2018 гг. сумма инвестиций из Индии в экономику Казахстана составила $317 млн.

Одним из успешных результатов договоренностей можно по праву назвать строительство семейно-развлекательного парка наподобие «Disney Land» в г.Шымкенте. Проект будет включать строительство парка аттракционов, аквапарка, крытого развлекательного центра, отеля, коттеджного городка, парка природы, гольф-клуба. Инвестор данного проекта – владелец крупного конгломерата «CG Corp Global» Б.Чаудхари также выразил заинтересованность в строительстве туристического комплекса в Алматы по аналогии с парками мирового уровня.

Компания «RV Healthcare» планирует наладить производство противодиабетических препаратов. В случае реализации данного проекта, Казахстан на 100% осуществит импортозамещение в данном препарате и сможет стать основным поставщиком инсулина в регионе.

Одновременно ведутся переговоры с рядом индийских компаний для привлечения их в горнодобывающий, сельскохозяйственный и др. отрасли.

Источник: https://24.kz


В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Прямой авиарейс из Казахстана в Японию запустят в июле

Как заявил Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Б.Камалиев, «6 июля т.г. казахстанская авиакомпания SCAT начнет полеты в г.Токио с государственной поддержкой и субсидированием».

Он также рассказал об увеличении частоты рейсов из гг.Нур-Султан в Москву. «Недавно мы достигли соглашения с Минтрансом РФ об увеличении частоты рейсов «Нур-Султан – Москва». С 12 до 21 раза в неделю с каждой стороны. Второй перевозчик был одобрен. «Air Astana» будет выполнять 14 рейсов в неделю и 7 рейсов SCAT. Таким образом, 6 рейсов в день будут покрываться ежедневно. Эти меры были приняты для снижения стоимости билетов».

По словам Б.Камалиева, осенью т.г. планируются запуск прямого авиарейса в г.Шанхай и подписание первого соглашения о воздушном сообщении в формате открытого неба с США.

Источник: https://www.inform.kz/

Добавлено : 1.07.2019, 09:00, Изменено : 1.07.2019, 09:00