Экономический дайджест (с 1 по 15 мая 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 1 по 15 мая 2019 г.)


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

К визиту Премьер-Министра Грузии в Казахстан

Премьер-Министр РК А.Мамин 15 мая т.г. провел переговоры с Премьер-Министром Грузии М.Бахтадзе, прибывшим с официальным визитом в г. Нур-Султан, в ходе которого принял участие в ХII Астанинском экономическом форуме.

На переговорах были обсуждены вопросы дальнейшего поступательного развития торгово-экономического взаимодействия. Рассмотрены итоги состоявшегося десятого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. За 2018 г. внешнеторговый оборот между странами увеличился на 34,6% и составил около $100 млн.

Стороны выразили намерение принять предметные решения по обеспечению роста объемов и расширению номенклатуры товарооборота по отдельным отраслям экономики и конкретным инвестиционным проектам. В результате объемы взаимной торговли в краткосрочный период планируется увеличить в два раза и довести до $300 млн.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в т.ч. в рамках развития Транскаспийского международ-ного транспортного маршрута. Транзитные перевозки по данному маршруту за период с 2015 по 2018 гг. выросли более чем в
13 раз.
В текущем году планируется увеличить объемы до 120 тыс. контейнеров.

По итогам правительственных переговоров был подписан ряд документов:

1. Дорожная карта по расширению номенклатуры взаимного товарооборота на 2019-2022 гг. между Республикой Казахстан и Грузией;

2. Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 г.;

3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством сельского хозяйства Грузии о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

4. Меморандум между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии о сотрудничестве в социально-трудовой сфере.

Источник: https://primeminister.kz

***

Премьер-Министр Грузии М.Бахтадзе также провел встречу с Президентом Казахстана К.Токаевым.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической, туристической, гуманитарной и инвестиционной сферах, а также возможности активизации транзитно-транспортного сообщения, в т.ч. через порты Актау и Курык в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута.

К.Токаев отметил, что Казахстан является одним из основных инвесторов в экономику Грузии. По его словам, общая сумма инвестиций превысила $450 млн.

Источник: http://www.akorda.kz


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Рост ВВП в Казахстане в январе-апреле составил 4%

Министр национальной экономики РК Р.Даленов сообщил, что рост ВВП в Казахстане в январе-апреле т.г. составил 4%. По его словам, динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве».

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что рост ВВП Казахстана в 2019 г. замедлится до 3,5% в сравнении с ростом на уровне 4,1% в 2018 г.

Источник: https://ru.sputniknews.kz



Внешнеторговый оборот РК в I квартале т.г. составил $20,3 млрд

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, объем внешнеторгового оборота Казахстана в январе-марте 2019 г. в денежном эквиваленте составил сумму $20,3 млрд, что на 3,7% меньше показателя, полученного в аналогичном периоде 2018 г.

Объем экспорта в отчетном периоде составил сумму $13,3 млрд (уменьшился по сравнению с январем-мартом 2018 г. на 4,3%), объем импорта - $7 млрд (-2,7%).

Источник: https://www.inform.kz/


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В Туркестанской области РК запустят асфальтобетонный завод

В пресс-службе акимата Туркестанской области РК сообщили, что в Толебийском районе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» запланирована реализация целого ряда проектов. Один из них - завод ТОО «Бірлік» по производству асфальтобетонной продукции мощностью 100 тонн в сутки.

Помимо этого, к 2020 г. откроется птицеферма «Шымкент құс» по производству 1000 тонн бройлерного мяса в год.

Продукция толебийских сельхозпроизводителей экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Например, ТОО «Газпромнефть-Битум Казахстан» в 2018 г. произвело 230 тыс. тонн битума, 148 тыс. тонн из них экспортировано в Узбекистан и Таджикистан. ТОО «Астық сауда» и «Аққұм астық» экспортировало в Узбекистан и Афганистан 36,3 тыс. тонн мучной продукции. ТОО «Бағдаулет» направило на экспорт в Китай первую партию сафлора – 10 тонн.

Источник: https://forbes.kz/

Крупная транснациональная компания откроет производство в г.Павлодаре

В акимате Павлодарской области РК сообщили, что мультинациональная корпорация CHIMEC, базирующаяся в Италии, будет производить химические реагенты и присадки для топлива совместно с казахстанской компанией «KazMunaiHim».

Казахстанско-итальянское предприятие уже стало официальным резидентом специальной экономической зоны «Павлодар».

Кроме того, официальный статус участника СЭЗ «Павлодар» получил и проект ТОО «KazFoil», основным направлением работы которого является производство алюминиевой фольги и профилей, которые применяются в пищевой промышленности, строительной индустрии, машиностроении и металлургии».

Реализовать оба проекта планируется до конца 2019 г. Общий объём инвестиций составил около 8 млрд тенге.

Источник: https://pavlodar.gov.kz


СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

СЭЗ «Павлодар» стала официальным представителем Всемирной организации свободных экономических зон

Статус представительства всемирной организации World Free Zones Organization в Центральной Азии специальная экономическая зона «Павлодар» получила в ходе недавно прошедшего Европейского саммита свободных экономических зон в г.Скопье (Северная Македония).

Получение статуса регионального офиса дает неограниченный доступ к различным инструментам от WFZO для экономического процветания и социально-экономической устойчивости свободных экономических зон, а также для привлечения инвестиций и стратегических партнеров по всему миру. В настоящее время региональный офисы WFZO присутствуют в Испании, Китае, Иордании, Марокко, Аргентине, Индии, Сербии и Нигерии.

World Free Zones Organization - это глобальная некоммерческая организация, представляющая интересы свободных зон по всему миру. Основной миссией является задача объединить свободные экономические зоны и способствовать их положительному воздействию на экономическое и социальное развитие стран.

Источник: https://www.inform.kz/

Добавлено : 15.05.2019, 09:00, Изменено : 15.05.2019, 09:00