Экономический дайджест (с 1 по 15 июня 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 1 по 15 июня 2019 г.)


«ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН»

$578 млн составил общий экономический эффект от цифровизации в Казахстане

В ходе международной конференции «IDC CIO Summit 2019» в г.Нур-Султан вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК А.Оспанов заявил, что благодаря реализуемой в стране с
2018 г. госпрограмме «Цифровой Казахстан» общий экономический эффект составил $578 млн.

В рамках цифровизации отраслей экономики реализуются проекты по внедрению инновационных технологий на предприятиях горно-металлургического комплекса и нефтеперерабатывающих предприятий. Проведено масштабирование проекта «Интеллектуальное месторождение», ведется работа по созданию 7 модельных цифровых фабрик.

Еще одним направлением, которое активно развивается в рамках цифровизации экономики и создания инновационной экосистемы, является сфера электронной коммерции. В 2018 г. в Казахстане объем торговли в этой сфере увеличился в 1,5 раза, превысив $700 млн, и составил 2,9% от совокупного объема всей розничной торговли.

Источник: http://ortcom.kz


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

На Байконуре обсудили вопросы создания СЭЗ

В администрации г.Байконура состоялась рабочая встреча руководства администрации с представителями акиматов Кызылординской области РК и Кармакшинского района по вопросу создания на комплексе «Байконур» специальной экономической зоны (СЭЗ).

Главный вопрос повестки дня – разработка проекта межправительственного соглашения о создании на комплексе «Байконур» СЭЗ, приоритетных инвестиционных проектов в рамках СЭЗ, а также ряд организационных вопросов.

Концепция СЭЗ «Байконур» включает 3 направления: создание космопорта, организацию многопрофильных промышленных производств и развитие космического туризма. Одним из первых шагов в реализации проекта СЭЗ является создание развлекательно-туристской зоны «Байконур», которую планируется построить вблизи города.

Источник: https://newsline.kz/


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Золотоизвлекательная фабрика появится в Бурабайском районе

Заместитель акима Акмолинской области РК М.Игалиев сообщил СМИ, что «Компания RG Gold разрабатывает золоторудное месторождение «Райгородок» в Акмолинской области РК. «Райгородок» расположен вдоль крупного золоторудного пояса недалеко от самых крупных месторождений золота в Казахстане (Васильковское, Аксу, Жолымбет) с развитой инфраструктурой. К
2021 г. для переработки первичных руд планируется запуск ГОКа мощностью
5 млн тонн. К 2022 г. RG Gold планирует выйти на производственную мощность 150 тыс. унций золота в год».

По его словам, общая сумма инвестиций в проект составит 130 млрд тенге, он создаст более 1000 постоянных рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет составят более 20 млрд тенге в год и т.д.

Источник:https://lenta.inform.kz


Казахстанские фермеры будут производить до 3 млн тонн сои

Первый вице-министр РК А.Сапаров на пресс-конференции рассказал о ходе реализации программы «Северная соя», направленной на помощь фермерам в вопросах повышения урожайности сои.

По его словам, «реализация программы «Северная соя» позволит за 5 лет довести площадь засевания соей до 1,5 млн га, повысить урожайность 1 га до 25 центнеров и увеличить валовый сбор до 3 млн тонн.

Он также рассказал о механизме финансирования сельхозтоваропроизводителей для повышения эффективности работ по диверсификации производства. «Через АО «Аграрно-кредитная корпорация» было профинансировано около 2 тыс. сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 54,9 млрд тенге. За счет привлеченных средств холдинга «КазАгро» было прокредитовано порядка 270 фермеров на общую сумму более 10 млрд».

Источник: https://www.inform.kz


Об инвестиционных проектах в Акмолинской области РК

Координационный совет по индустриально-инновационному развитию Акмолинской области РК одобрил 4 новых инвестиционных проекта для включения в Карту поддержки предпринимательства в области.

Первый из них – цех по глубокой переработке мясных и молочных продуктов проектной мощностью 1100 тонн в год ТОО «Qazaqstan Trans Service». Стоимость проекта - 162,1 млн тенге.

Второй – строительство цементного завода с производительностью 1600 тонн клинкера в сутки ТОО «Алаз строй» стоимостью 27,3 млрд тенге.

Третий – строительство и эксплуатация газонаполнительной станции для подготовки сжиженного углеводородного газа ТОО «North Gas» проектной мощностью 3600 тонн в год. Проект обойдется в 274,2 млн тенге.

Четвертый – установка замкнутого водоснабжения (ферма) производительностью 5 тыс. кг осетровой икры в год ТОО «Aqua Factoria». Стоимость проекта – 2,4 млрд тенге. 90% продукции планируется поставлять во Францию, Германию, Австрию, РФ и Китай».

Источник: https://agrosektor.kz
Добавлено : 17.06.2019, 09:00, Изменено : 17.06.2019, 09:00