Экономический дайджест (с 1 по 15 августа 2019 г.)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Подписан долгосрочный контракт по сборке БПЛА в Казахстане

В пресс-службе АО НК «Казахстан инжиниринг» сообщили, что ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» в рамках исполнения государственного оборонного заказа заключило долгосрочный контракт с компанией «Elbit Systems Ltd.» (Израиль) по сборке, производству и техническому обслуживанию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Также подписано лицензионное соглашение по передаче исключительных прав на использование товарного знака «Elbit Systems Ltd.» на территории РК.

Отмечается, что новое предприятие должно стать крупным центром по обслуживанию, ремонту и модернизации летательных аппаратов в стране. В перспективе планируется экспорт казахстанской продукции. До конца 2019 г. ожидается первая поставка оборудования, узлов и агрегатов для производства БПЛА.

«Казахстанская авиационная индустрия» - совместно развиваемое АО НК «Казахстан инжиниринг» и ТОО «Камкор менеджмент» предприятие, которое выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию воздушных судов.


Источник: https://forbes.kz/


Крупнейший в мире производитель ковров может 

открыть фабрику в Казахстане 

Крупнейший мировой производитель ковров на ближайшем совете директоров рассмотрит вопрос открытия своей линии в Казахстане. Договоренность достигнута на уровне Посольства Республики Казахстан в г.Каире. Сумма проекта и другие подробности пока не уточняются. 

Известно, что компания, которая планирует зайти на казахстанский рынок, является лидером по объемам производства и продаж ковровых изделий в мире и работает в этом направлении уже 40 лет. Каждый четвертый ковер на планете ткут именно в Египте. На фабрике на сегодня разработали уже больше трех миллионов вариантов дизайна. 

Казахстан входит в число 130 стран, куда экспортируют эти ковры. Объем их продаж в Казахстане в прошлом году составил $3 млн.


Источник: https://tengrinews.kz/



Промышленная продукция в Казахстане в январе-июле 2019 г.

подорожала на 9,6%

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане цены предприятий-производителей промышленной продукции, с учетом услуг производственного характера, в июле 2019 г. в сравнении с предыдущим месяцем понизились на 0,8%, с декабря 2018 г. – повысились на 3,2%, в январе-июле т.г. в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 9,6%. 

С начала года цены предприятий-производителей в горнодобывающей промышленности повысились на 4,4%, в обрабатывающей - на 3,2%. Произведенная промышленная продукция подорожала на 3,5%, цены на услуги промышленного характера – на 0,1%.

С начала года уголь подорожал на 9,2%, металлические руды - на 6,6%, нефть - на 4,5%, природный газ - на 1,8%, сжиженные пропан и бутан - на 1,7%, дизельное топливо - на 1%, бензин подешевел на 11,8%, мазут - на 0,5%.

Рост цен отмечен на благородные металлы - на 13,1%, прокат черных металлов - на 5,6%, ферросплавы - на 2,6%, их понижение - на алюминий на 4,7%, цинк - на 1,9%, медь - на 1,6%.


Источник: https://www.inform.kz


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ


Около 50 новых инвестпроектов планируют реализовать в Актобе

Почти 50 новых инвестиционных проектов планируют реализовать в г.Актобе. Действовать производства будут на территории специальной экономической зоны «Evrazia», которую создадут в областном центре. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Планируется привлечь транснациональные компании, а также зарубежных лидеров в области легкой и обрабатывающей промышленности.

Как отметил директор департамента стратегического и корпоративного развития СПК «Актобе»  А.Асылов, «именно отраслевой привязки мы не делаем, это будут смешанные, в том числе могут быть проекты агропромышленного комплекса именно глубокой переработки, например, производство джемов, таких именно продуктов, полуфабрикатов».


Источник: https://forbes.kz/

Добавлено : 15.08.2019, 10:00, Изменено : 15.08.2019, 10:00