Экономический дайджест (1-15 февраля 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 1 по 15 февраля 2019 г.)


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Экспортный потенциал Костанайской области РК

В Костанайской области РК проводится активная работа как по развитию действующих, так и организации новых экспортоориентированных производств через привлечение инвестиций в регион.

В 2017 г. стоимостный объем несырьевого экспорта - $303,2 млн (+103,9% в сравнении с 2016 г.). Доля обработанных товаров в структуре экспорта – 18%.

На данную область приходится более четверти зерна, произведенного в Казахстане. В 2017 г. произведено 5,2 млн т. зерна и 270 тыс. т. маслосемян. Общий объем производства достиг более $1 млрд.

Основными экспортными обработанными товарами являются продукты питания: мука, растительные масла, кондитерские изделия, мясо и молоко. Однако потенциал региона по экспорту продуктов питания полностью не реализован. Возможности выглядят следующим образом (данные/в год): мука – 2 млн т., макаронные изделия – 15 тыс. т., масло растительное – 8 тыс. т., мясо – 3 тыс. т., кондитерские изделия – 30 тыс. т.

К примеру, в декабре 2018 г. в г. Аркалык был запущен мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Торгай Ет» мощностью 3 тыс. т в год (мясо, колбасные изделия, консервы). В Карабалыкском районе области функционирует ТОО «Терра» на 8 тыс. голов крупного рогатого скота с возможностью доведения до 20 тыс. Годовая мощность производства – 6 тыс. т.

Наряду с этим, в регионе активно развивается сфера машиностроения. Осуществляется производство легковых автомобилей JAC, Peugeot, Hyundai, Ravon, Niva Chevrolet, коммерческой техники IVECO, Ankai, MAN, Ravon, HOWO, а также зерноуборочных комбайнов ESSIL.

В области имеется 38 свободных месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в т.ч. глины огнеупорной, песков строительных, керамзитового и кремнистого сырья, и др. При этом в рамках развития производства стройматериалов в 2016 г. впервые осуществлен экспорт искусственного корунда в РФ, Беларусь, Узбекистан и Румынию, объем которого достиг отметки в $6,3 млн. в 2018 г.

Источник: www.kostanay.gov.kz


Антикоррупционные соглашения с инвесторами на 138 млрд. тенге подписаны в Северо-Казахстанской области РК

В Северо-Казахстанской области РК департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции подписал 9 соглашений на сумму 137,8 млрд. тенге с начала реализации проекта «Protecting Business and Investments».

«Protecting Business and Investments» - создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. В рамках проекта проводится полное сопровождение инвестора сотрудниками Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Ключевые направления – это правовая защита предпринимателей, оптимизация бизнес-процессов, регуляторное воздействие, общественный контроль и повышение антикоррупционной грамотности инвесторов.

При столкновении с коррупционными рисками инвесторы и бизнесмены могут обратиться в департамент Агентства и Национального бюро либо центральный аппарат Агентства и Нацбюро.

Источник: www.inform.kz


В СФЕРЕ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

«СарыаркаАвтоПром» впервые поставит тягачи MAN для перевозки сжиженного газа

В 2018 г. производственная площадка «СарыаркаАвтоПром» в г. Костанай подписала контракты на поставку 20 единиц грузовой техники MAN для логистических предприятий. 10 седельных тягачей MAN стандарта Евро 5 уже переданы компании, оказывающей услуги в сфере грузоперевозок, еще 10 грузовиков, предназначенных для перевозки сжиженного газа, отгрузят в первом квартале т.г.

Напомним, в прошлом году «Группа Компаний Аллюр» и узбекский производитель «MAN Auto – Uzbekistan» подписали меморандум о совместном производстве грузовиков и автобусов MAN на площадке завода «СарыаркаАвтоПром» в г. Костанай.

Модельный ассортимент автомобильной техники MAN, производимой на мощностях «СарыаркаАвтоПром», включен в программу льготного лизинга от компании «БРК Лизинг» под 4% годовых. Это позволяет покупателям в значительной мере оптимизировать затраты на покупку автотранспорта.

Источник: www.forbes.kz


Казахстанские электровозы поставляются в Азербайджан

В пресс-службе АО «КТЖ-Грузовые перевозки» сообщили, что очередной электровоз казахстанского производства отправлен со станции «Сороковая» для Азербайджанских железных дорог. Электровоз проделал путь по железной дороге, а это около 2,5 тыс. км, до станции «Курык-порт». Затем был отправлен паромным судном «Меркурий» через Каспийское море до порта Алят.

Грузовые локомотивы серии АZ8A являются аналогом казахстанского электровоза KZ8A, адаптированным для Азербайджанских железных дорог. Сборка локомотива произведена на линиях «Электровоз құрастыру зауыты» в г.Астане.

Всего планируется отправить азербайджанским железнодорожникам около 40 единиц тягового подвижного состава.

Источник: www.ktzh-gp.kz


СТАТИСТИКА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ

Добавлено : 15.02.2019, 09:00, Изменено : 15.02.2019, 09:00