Экономический дайджест (январь 2019 г.)


Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

за январь 2019 г.


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Об экономических итогах 2018 г.

Президент Казахстана Н.Назарбаев в ходе прошедшего 30 января 2019 г. расширенного заседания Правительства РК отметил положительную динамику экономических показателей по итогам 2018 г.

В частности, экономический рост составил более 4%. В целом, позитивная динамика наблюдается в сфере торговли – 7,6%, транспортной сфере – 4,6% и промышленности – свыше 4%. Годовая инфляция составила 5,3%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 17,2%.

Кроме того, размер минимальной заработной платы вырос в 1,5 раза. Было трудоустроено около 500 тыс. чел., новое жилье обрели 113 тыс. семей.

Глава государства также отметил, что «в Плане нации поставлена задача формирования новой модели экономики, основанной на снижении роли государства, развитии частного бизнеса, конкуренции и верховенстве закона. Рост ВВП должен происходить, прежде всего, за счет повышения эффективности, производительности труда, усиления МСБ. В последние годы доля МСБ в экономике остается на уровне 25-27%. Наша задача – довести ее до 35% к 2025 г. и не менее 50% к 2050 г.».

Источник: www.akorda.kz


ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

О перспективах расширения географии несырьевого экспорта

Как заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК А.Кабикенов, за 11 месяцев 2018 г. общий экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 26,4%. Несырьевой экспорт продукции составил $14,3 млрд.

По его словам, по итогам 2018 г. в рамках оказания мер финансовой поддержки по линии АО «ЭСК «Kazakh Export» поддержано 50 экспортеров, из них 27 компаний впервые воспользовались данной поддержкой. Сумма экспортных контрактов составила 419,7 млрд тг.

Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 119 стран. При этом ежегодно экспортная корзина РК пополняется в среднем на 5-8 товарных групп. Новые группы экспортных товаров в 2017 г. включали автомобили, солнечные панели, газовые котлы, картриджи, рельсы, POS-терминалы.

В целях внедрения новых мер сервисной поддержки в 2019 году планируется открыть торговые представительства в странах Центральной Азии, КНР, Турции, ОАЭ. Целью данных представительств является ручное сопровождение казахстанских экспортеров за рубежом.

Источник: www.primeminister.kz


В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

О создании Всемирного торгового центра в г.Астане

Президент Казахстана Н.Назарбаев провел встречу с членом правления Ассоциации центров международной торговли (WTCA) Р.Драаком и директором по корпоративным инвестициям компании Nest Investments HOLDINGS М.Эфтехаром.

Главе государства был представлен проект по строительству в Астане здания Всемирного торгового центра, который планируется осуществить полностью за счет иностранных инвестиций. Комплекс планируют возвести в столичном районе EXPO на двух гектарах земли, высотой 150 метров. В проект будет вложено до $200 млн.

В завершение встречи Н.Назарбаев одобрил представленный проект нового здания Всемирного торгового центра и поручил акиму Астаны Б.Султанову начать совместную работу по его реализации.

Источник: www.bnews.kz


В СФЕРЕ ФИНАНСОВ

На Бирже МФЦА состоялись первые торговые сделки в 2019 г.

На Бирже Международного финансового центра «Астана» (Биржа МФЦА, AIX) с 3 по 11 января 2019 г. оборот по простым акциям АО «НАК «Казатомпром» («Казатомпром», «KAP») составил 391,6 млн тенге (278 сделок, 77 019 акций). За этот же период было совершено 8 сделок с глобальными депозитарными расписками (ГДР) «Казатомпрома» на сумму $72,4 тыс. (5 310 ГДР)».

При этом 8 января 2019 г. облигации ТОО «Атырауский НПЗ» добавлены в официальный список ценных бумаг AIX в категории «Частное размещение». АО «First Heartland Securities» и АО «Fincraft Investments House» получили статус торговых членов AIX и участников AIX CSD (Центрального депозитария AIX).

МФЦА была образована в 2017 г. Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ.

Источник: www.kazpravda.kz

Азиатский банк развития впервые выпустил в Казахстане облигации в тенге

Азиатский банк развития (АБР) привлёк 30,4688 млрд тенге (около $80 млн) посредством двух новых выпусков облигаций в национальной валюте в РК.

Окончательный срок погашения облигаций составляет 5 и 7 лет с возможностью досрочного выкупа с 3-го и 5-го года соответственно. Облигации выпущены с плавающей процентной ставкой, привязанной к казахстанскому индексу потребительских цен. АБР впервые применяет такую структуру как в своих основных заимствованиях, так и в заимствованиях в национальной валюте.

Созданный в 1966 г., АБР объединяет 67 стран-членов.

Источник: www.forbes.kz


"ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН"

Искусственный интеллект внедрят в eGov.kz

Министр информации и коммуникаций РК Д.Абаев сообщил, что элементы искусственного интеллекта и интернета вещей будут внедрять в портал электронного правительства Казахстана.

С его слов, «в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» ведется работа по переходу на стадию eGov 3.0, уже освоенную такими странами, как Южная Корея, Австралия, Сингапур, Великобритания, Дания и Швеция. Что характеризует стадию eGov 3.0? Прежде всего, это внедрение таких элементов, как искусственный интеллект, проактивные услуги, оцифрованные жизненные моменты, интернет вещей и другие».

Полный переход на стадию eGov 3.0 планируется к 2021 г.

Источник: www.inform.kz


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

В Восточном Казахстане бизнесмены планируют создать лесопромышленный кластер

Древесную продукцию на экспорт намерены поставлять промышленники Восточного Казахстана. На рынки Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) выходит Усть-Каменогорский завод по выпуску древесно-стружечных плит.

Кроме того, в восточном регионе РК, где сосредоточено до 3,5 млн га лесных угодий, планируют развивать кластер лесоперерабатывающих предприятий. Здесь используют не больше 40 тыс. куб.м. древесного материала, при возможностях перерабатывать в 20 раз больше.

В 2017 г. Казахстан импортировал древесной продукции на $336 млн, тогда как собственной выпустил только на $26 млн. Увеличить объёмы лесозаготовок промышленники Восточного Казахстана рассчитывают за счёт привлечения в отрасль иностранных инвесторов.

Источник: www.forbes.kz


В СФЕРЕ ТУРИЗМА

В Казахстане внедряется электронная виза

С 1 января 2019 года в Казахстане внедряется процедура получения однократной визы для иностранцев в электронном формате

Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/из территории РК с использованием действительной электронной визы (деловая, туристская и на лечение) только через пункты пропуска международных аэропортов гг. Астана и Алматы. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 стран.

Источник: www.mfa.gov.kz

Добавлено : 26.02.2019, 00:00, Изменено : 26.02.2019, 00:00