Экономический дайджест (15-31 марта 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 15 по 31 марта 2019 г.)


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

27 инвестиционных проектов введены в Казахстане в 2018 г.

По данным МИД РК, при поддержке АО «НК «Kazakh Invest» в 2018 г. в Казахстане введены в эксплуатацию 27 инвестиционных проектов с участием иностранного капитала на $3,1 млрд, которые позволили создать 6 тыс. рабочих мест.

В настоящее время в системе мониторинга АО «НК «Kazakh Invest» находятся 157 проектов с участием иностранных инвесторов из 26 стран на общую сумму около $40 млрд. Их реализация сможет создать порядка 45 тыс. рабочих мест.

В разрезе регионов наибольшее количество проектов приходится на Алматинскую область – 27 на сумму $4,1 млрд. В первую пятерку также входят Карагандинская область – 15 проектов на $2,1 млрд, г.Нур-Султан - 12 проектов на сумму $4,1 млрд, Костанайская область – 12 проектов на сумму $2,2 млрд и Актюбинская область – 10 проектов на сумму $1 млрд.

Источник: www.inform.kz


Парламент РК принял закон о СЭЗ

Министр индустрии и инфраструктурного развития Р.Скляр, выступая на пленарном заседании Сената Парламента РК, сообщил об основных новшествах инициируемых законопроектов, касающихся специальных экономических и индустриальных зон.

Так, законодательно предусмотрен полный жизненный цикл функционирования индустриальных зон от их создания до упразднения. Определен государственный орган, отвечающий за развитие индустриальных зон, в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Введен новый механизм предоставления участникам специальных экономических и индустриальных зон земельных участков. Земельные участки будут предоставляться во временное землепользование управляющей компанией, которая, в свою очередь, будет самостоятельно передавать их участникам указанных зон. Данный механизм позволит сократить сроки получения участниками СЭЗ земельных участков».

По его словам, предусмотрено финансирование и закреплена ответственность управляющих компаний. При этом финансирование будет осуществляться только в том случае, если 100% акций управляющей компании принадлежат государству. Помимо этого, предусмотрена возможность продления срока действия специальных экономических зон по решению Правительства РК.

Источник: www.government.kz


$150 млн инвестирует в Атыраускую и Мангистаускую области Северо-Каспийский консорциум

В г.Актау в середине марта т.г. прошла трехсторонняя встреча с участием акимов Мангистауской области Е.Тугжанова и Атырауской области Н.Ногаева, а также представителей Северо-Каспийского Консорциума: председателя Комитета Акционеров Консорциума Л.Виньяти и управляющего директора NCOC Р.Хоува.

Как заявил Л.Виньяти, «текущее соглашение об инвестициях в социально-экономическое развитие регионов заканчивается уже в этом году. Но начиная с 2020 по 2022 гг. - Северо-Каспийский Консорциум будет направлять по $50 млн ежегодно на развитие регионов. Таким образом, всего на социально-экономическое развитие двух областей будет инвестировано $150 млн».

В свою очередь, Р.Хоув отметил, что «Северо-Каспийский проект является самым крупным проектом в Казахстане с привлечением прямых иностранных инвестиций. В течение 20 последних лет при поддержке NCOC было реализовано более 200 проектов инфраструктуры и социального назначения, а общий объем затрат превысил $620 млн для Атырауской и Мангистауской областей».

Акционеры Консорциума приняли решение о совместной работе над соответствующими соглашениями с полномочным органом - ТОО «PSA»

Источник: www.inform.kz


В СФЕРЕ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ

По итогам двух месяцев 2019 г. в Казахстане произведено 5 920 автомобилей

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса , с начала текущего года в Казахстане произведено 5 920 транспортных средств всех типов, это на 38% больше, чем за два месяца 2018 г. Стоимость выпущенной в феврале т.г. продукции автопрома оценивается в 18,3 млрд тенге, что на 44,7% больше результатов февраля 2018 г.

Наибольший рост за два месяца производства демонстрирует Hyundai, автомобили выпускает «СарыаркаАвтоПром». В феврале т.г. в г.Костанае было произведено 1 078 легковых, грузовых автомобилей и автобусов (+17% к январю т.г.). Кроме того, это единственный производитель, который отправил на экспорт автомобили в 2019 г. (в Таджикистан – 108 авто).

В г.Усть-Каменогорске предприятием «Азия Авто» был собран 1 401 автомобиль (-37%). СемАЗ произвел 36 ед. коммерческой техники. «КАМАЗ Инжиниринг» выпустил 48 грузовиков, алматинский Hyundai Trans Auto, который уже в этом году планирует производить автобусы Golden Dragon, произвел 16 ед. техники. Daewoo Bus собрал 16 автобусов.

Между тем, доля импортных автомобилей на рынке продолжает падать. По итогам первых двух месяцев т.г. в Казахстане было реализовано 8 837 автомобилей всех типов, из которых 4 898 авто отечественной сборки.

Источник: https://forbes.kz

Добавлено : 1.04.2019, 12:00, Изменено : 1.04.2019, 12:00