Экономический дайджест (1-15 марта 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 1 по 15 марта 2019 г.)


ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

О перспективах экспорта казахстанской соли

По данным портала Еnergyprom.kz, за январь 2019 г. в Казахстане произвели 21,1 тыс. тонн соли (на 14,4% больше, чем в аналогичном периоде 2018 г.).

Местное производство по итогам января-декабря 2018 г. обеспечило более 89% спроса. Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: +15,4% год-к-году, до 116,2 тыс. тонн.

Гигант отрасли - АО "Аралтуз" - перерабатывает более 450 тыс. тонн продукции и поставляет ее в страны ЕАЭС. В 2018 г. компания освоила рынок Украины и в текущем году планирует увеличить в поставки втрое, а также выйти на рынки Китая, Кореи и ОАЭ.

Новая компания "Асыл Туз" также рассматривает не только казахстанский рынок, но и уже ведет переговоры о поставках в Россию и Китай. При этом едва начав работу, компания уже отгрузила около 150 тонн соли в Кыргызстан.

Источник: www.lenta.inform.kz


О поставках казахстанского подсолнечного маслa

По данным портала Еnergyprom.kz, за январь т.г. производство подсолнечного нерафинированного масла в Казахстане увеличилось на 10,8% за год, до 12,8 тыс. тонн. Производство рафинированного масла, напротив, сократилось на 29,5%, до 7,3 тыс. тонн.

Основная доля производства подсолнечного масла приходится на Восточно-Казахстанскую область РК: 82,4% от всего нерафинированного по стране (10,5 тыс. тонн, +11,8% за год) и 71,5% - от рафинированного (5,2 тыс. тонн, −21,7% за год).

В ВКО работает ТОО «Производственный комплекс «Сей-Нар», основным направлением деятельности которого является производство нерафинированного растительного масла, шрота, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объёма продукции предприятие поставляет в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

За прошлый год экспорт подсолнечного масла увеличился сразу на 35,1% за год, до 61,8 тыс. тонн. В то же время, доля экспорта от общего объёма использования масла увеличилась с 13,2% до 17,3% за год.


Источник: www.energyprom.kz


В СФЕРЕ ТУРИЗМА

По 8 международным направлениям начнёт летать Qazaq Air

В Комитете гражданской авиации сообщили, что конкурсной комиссией по итогам рассмотрения заявлений авиакомпании «Qazaq Air» было принято решение о допуске и выдаче свидетельств на международные авиамаршруты.




Летать компания будет по следующим маршрутам:

«Алматы - Бишкек - Алматы»;

«Алматы - Ош - Алматы»;

«Атырау - Астрахань - Атырау»;

«Атырау - Минеральные Воды - Атырау»;

«Атырау - Тбилиси - Атырау»;

«Актау - Тбилиси - Актау»;

«Актау - Грозный - Актау»;

«Усть-Каменогорск - Новосибирск - Усть-Каменогорск».

Авиакомпания «Qazaq Air», получив сертификат IOSA, подтвердила соответствие мировым стандартам безопасности.

Источник: www.forbes.kz


В СФЕРЕ ФИНАНСОВ

Международные резервы Казахстана составили $88,8 млрд

По данным Национального банка Казахстана, «за январь 2019 г. валовые международные резервы Нацбанка, по предварительным данным, снизились на 1,1%, или на $334,7 млн - до $30,6 млрд. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($58,2 млрд), на конец января 2019 г. составили $88,8 млрд».

Денежная база в январе 2019 г. расширилась на 5% и составила 6 984 млрд тенге. Узкая денежная база, т.е. денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке, расширилась на 5,3% - до 7 596,7 млрд тенге.

Источник: www.forbes.kz


О завершении трансформации QazTech Ventures

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» сообщает о завершении трансформации деятельности своей дочерней организации АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и ее переименовании в АО «QazTech Ventures».

В этих целях определены основные три направления деятельности АО «QazTech Ventures»: венчурное финансирование, поддержка частных бизнес-инкубаторов и технологический консалтинг.

АО «QazTech Ventures» планирует:

  • работать в формате фонда фондов и создавать венчурные фонды, направленные на поддержку технологических компаний в Казахстане;
  • оказывать финансовую поддержку деятельности бизнес-инкубаторов путем возмещения их операционных расходов;
  • предоставлять услуги по технологическому брокерству в формате В2В, а также технологическая экспертиза проектов.

Источник: www.forbes.kz

Добавлено : 15.03.2019, 16:00, Изменено : 15.03.2019, 16:00