В Тбилиси обсудили основные положения Послания Президента Казахстана

22 октября 2019 года Посольство Казахстана в Тбилиси при сотрудничестве с Грузинским центром стратегического анализа организовало конференцию «Казахстанско-грузинский стратегический диалог. Вопросы региональной безопасности». На конференции известные казахстанские и грузинские политологи обменялись мнениями о внутриполитическом развитии и внешнеполитических векторах двух стран, а также обсудили вопросы региональной безопасности.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Грузии Бауржан Мухамеджанов отметил неизменность сформулированных в начале пути независимого развития базовых принципов внешней политики Казахстана о признании сохранения мира в качестве приоритетной цели государственной политики. За годы независимости проведена целенаправленная и кропотливая работа по выстраиванию дружественных и конструктивных отношений с ближайшими соседями Казахстана и всем мировым сообществом.

Отмечалась роль Казахстана как признанного лидера международного антиядерного движения, инициатора важных миротворческих миссий и крупных интеграционных проектов. Также подчеркивался важный актив казахстанской дипломатии – окончательное правовое оформление государственных границ по всему периметру. Юридически оформленные границы, стабильные и предсказуемые отношения с соседними государствами позволили развивать транзитно-транспортный потенциал нашей страны, включая налаживание разветвленной сети газо- и нефтепроводов, трансконтинентальных автомобильных и железнодорожных путей, отметил Посол Б.Мухамеджанов.

Касаясь вопроса внутриполитического развития в стране, казахстанский дипломат отметил, что в Послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ключевое значение придается вопросам углубления демократического процесса в стране, развитию конструктивного общественного диалога, как основы стабильности и процветания Казахстана.

Участники конференции также поделились своими мнениями о тенденциях внутриполитического развития в двух странах, влиянии гражданского общества на внутриполитическую стабильность, вызовах и путях обеспечения региональной безопасности. Казахстанские и грузинские политологи создали диалоговую площадку для постоянного обмена мнениями.

ПРК в Грузии

Добавлено : 23.10.2019, 16:00, Изменено : 23.10.2019, 16:00