Обсуждены перспективы сотрудничества между Казахстаном и Грузией

3 октября 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов встретился с Министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнава. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной и туристской сферах.

Отмечалось, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита главы грузинского правительства в Казахстан в мае т.г., а также Протокола 10-го заседания казахстанско-грузинской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству в апреле т.г., в целях увеличения объема взаимной торговли стороны обменялись перечнями экспортной продукции, продолжаются переговоры по увеличению объемов поставки казахстанского зерна на рынок Грузии, а также через ее территорию – в другие страны.

Особое внимание было уделено вопросам деятельности казахстанских компаний «Батумский морской порт» и «Ромпетрол», которые работают на грузинском рынке более 10 лет и являются крупными работодателями. Кроме того, в Грузии зарегистрированы более 120 компаний с участием казахстанского капитала.

Министр Н.Турнава отметила, что инвестиционная политика является приоритетом работы министерства, которое заинтересовано в обеспечении благоприятного инвестиционного климата.

С удовлетворением было подчеркнуто значительное увеличение пассажиропотока казахстанской авиакомпании «Эйр Астана», которая соединяет четыре города Казахстана с двумя городами Грузии. Также были обсуждены вопросы открытия новых направлений.

Стороны приветствовали создание по инициативе казахстанского диппредставительства Казахстанско-грузинской ассоциации бизнеса при Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Грузии, целью которой является обеспечение правовой, информационной и маркетинговой поддержки, содействие расширению прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран.

Достигнута договоренность о проведении двусторонних встреч для обсуждения актуальных вопросов в рамках предстоящего тбилисского форума «Один пояс, один путь» в конце этого месяца, в работе которого примет участие и правительственная делегация из Казахстана, активного участника Транскаспийского Международного транспортного маршрута.

Добавлено : 4.10.2019, 09:00, Изменено : 4.10.2019, 09:00