Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148 «Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан»



Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148 «Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2012 г., № 29, ст. 388) следующее изменение:

в Правилах въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:

пункт 26-1 изложить в следующей редакции:

«26-1. Для граждан Китайской Народной Республики (далее – КНР) и Республики Индия (далее – РИ), следующих транзитом через международные аэропорты городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, действует семидесяти двухчасовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Республики Казахстан до 23.59 часов 31 декабря 2020 года.

Семидесяти двухчасовой безвизовый режим, предусмотренный настоящим пунктом, действует для граждан КНР и РИ, следующих транзитом авиакомпаниями в третьи страны через международные аэропорты городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, при наличии действующих авиабилетов авиакомпаний.

Гражданам КНР и РИ, использующим семидесяти двухчасовой безвизовый режим, Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в пунктах пропуска проставляются штампы в паспорта с указанием времени пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

Авиакомпании представляют в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Министерство внутренних дел Республики Казахстан список граждан КНР и РИ, следующих транзитом и использующих семидесяти двухчасовой безвизовый режим, до прибытия рейса в международные аэропорты городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, а также содействуют проведению поисковых мероприятий граждан КНР и РИ, не прибывших на свои рейсы для выезда из Республики Казахстан в третьи страны, а равно нарушивших семидесяти двухчасовой безвизовый режим пребывания в Республике Казахстан.

В случаях нарушения гражданами КНР и РИ семидесяти двухчасового безвизового режима, предусмотренного настоящим пунктом, расходы по выезду несут выдворяемые иммигранты. При отсутствии либо недостаточности средств у названных лиц авиакомпании, доставившие указанных лиц, организуют выезд за счет собственных средств.

При оформлении авиабилетов для граждан КНР и РИ, использующих семидесяти двухчасовой безвизовый режим, авиакомпании обеспечивают выдачу памятки о правилах пребывания и ответственности за нарушение миграционного законодательства, в том числе режима, предусмотренного настоящим пунктом.».

2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2020 года и подлежит официальному опубликованию.



    Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                                А. Мамин

Добавлено : 6.01.2020, 11:00, Изменено : 6.01.2020, 11:00