Укрепляется взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Грузией

11 ноября 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов встретился с Премьер-Министром Грузии Георгием Гахария. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества.

Глава грузинского правительства высоко оценил дружественные и доверительные отношения, исторически сложившиеся между двумя странами. Рассказав о приоритетах работы нового правительства, заключающихся в создании новых рабочих мест, привлечении иностранных инвестиций, реализации реформ в сфере образования, Г.Гахария заверил в поддержке со стороны правительства казахстанских инвесторов, работающих в Грузии.

Особое внимание было уделено совместной работе по реализации транзитно-логистических проектов, как перспективному направлению двустороннего сотрудничества. В качестве ключевого направления собеседники обсудили вопросы деятельности Батумского морского порта и казахстанской компании «Ромпетрол», уже почти 15 лет успешно оперирующей на грузинском рынке.

Казахстанский дипломат отметил, что нынешний объем взаимной торговли не соответствует потенциалу экономик наших стран. При этом, Посол Б.Мухамеджанов подчеркнул рост пассажиропотока между двумя странами и объема грузинского вина, поставляемого в Казахстан. Стороны рассмотрели ход реализации Дорожной карты, подписанной в мае текущего года, направленной на активизацию двустороннего экономического сотрудничества. Кроме того, при содействии казахстанского посольства была создана Казахстанско-грузинская ассоциация бизнеса, призванная содействовать активизации деятельности инвесторов на рынках двух стран.

Как отметил Посол Казахстана, важное значение придается развитию сотрудничества в области образования. В этих целях организованы визиты в Грузию делегаций Министерства образования и науки Казахстана, а также Назарбаев-университета, которые наладили прямые контакты с ведущими вузами Грузии.

Встреча прошла в теплой деловой атмосфере. Стороны договорились поддерживать тесные контакты для активизации двустороннего сотрудничества.

ПРК в Грузии

Добавлено : 11.11.2019, 17:00, Изменено : 11.11.2019, 17:00