О Назарбаевской Премии за мир без ядерного оружия и международную безопасность

В столице Казахстана состоялась торжественная церемония вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и международную безопасность». Лауреатами Премии стали Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо и бывший Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

Юкия Амано скончался 18 июля 2019 года и был награжден Премией посмертно. Для получения Премии в Казахстан прибыли члены его семьи – вдова Юкика Амано и брат, бывший Постоянный Представитель Японии в Женеве, Мари Амано.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил особый вклад покойного Гендиректора Амано в достижение основных целей МАГАТЭ и высокого уровня сотрудничества Агентства с Казахстаном, а также подчеркнул усилия Исполнительного секретаря Зербо по укреплению верификационного режима и созданию Международной сети мониторинга Договора.

В Церемонии вручения приняли участие такие известные деятели как бывший Министр иностранных дел Италиии член Комитета по присуждению Премии Франко Фраттини, Заместитель Генерального директора МАГАТЭ Мэри Элис Хейуорд, бывший Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю, Заместитель председателя Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», бывший Министр обороны Великобритании Дэсмонд Браун, бывший Заместитель Генерального Секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, а также Сопредседатель Международного бюро мира Райнер Браун.

Участники мероприятия отметили важность и актуальность Премии, ключевую роль Елбасы в достижениях Казахстана в сфере разоружения и нераспространения, его деятельность как политического деятеля мирового масштаба, радеющего не только за интересы своей страны, но и всего мирового сообщества, а также неоценимый вклад в укрепление региональной и международной безопасности.

«Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» была учреждена в 2016 году. Первым лауреатом Премии стал Король Иордании Абдалла II за вклад в продвижение создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке и принятие 1.5 млн. сирийских беженцев на свою территорию.

Церемония вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» осуществляется в логической взаимосвязи с историческим решением Первого Президента Казахстана - Елбасы о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

День закрытия полигона (29 августа) имеет особое значение и для всего международного сообщества – по инициативе Казахстана Генеральной Ассамблеей ООН этот день объявлен Международным днём действий против ядерных испытаний.

Добавлено : 2.09.2019, 10:45, Изменено : 2.09.2019, 10:45