Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Болгария

Общие сведения

5 июня 1992 г. – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Болгария (протокол подписан Министром иностранных дел Казахстана Т. Сулейменовым и Министром иностранных дел Болгарии С. Ганевым, г.Осло, Норвегия).

Январь 1994 г. – открытие Посольства Болгарии в Республике Казахстан.

Июль 1996 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Венгрии Т.Сулейменов аккредитован в Болгарии.

2 апреля 2004 г. – подписан Указ Президента РК № 1338 «Об открытии Дипломатической миссии Казахстана в Болгарии» (действует с декабря 2004 г.).

С августа 2009 г. – Руководителем Дипломатической миссии Республики Казахстан в Республике Болгария является Темиртай Избастин.

С февраля 2015 г. – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Республике Казахстан является Васил Петков.

13 июля 2016 г. – открыто Почетное Консульство Казахстана в г. Благоевград.

27 апреля 2017 г. – открыто Почетное Консульство Казахстана в г. Варна.

Политические отношения

Между Казахстаном и Болгарией установлен плодотворный политический диалог, направленный на углубление двусторонних связей по широкому спектру сотрудничества.

Визиты на высшем уровне.

Первоначальный импульс развитию казахстанско-болгарских отношений придал официальный визит Президента Болгарии Ж.Желева в Казахстан в июле 1993 г. По итогам переговоров были подписаны Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РК и РБ, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, создании совместного казахстанско-болгарского кредитно-инвестиционного банка и холдинга, Конвенция о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

15-16 сентября 1999 г. состоялся ответный государственный визит Президента Н.Назарбаева в Софию.

25-27 сентября 2003 г. Президент Болгарии Г.Пырванов посетил с официальным визитом Казахстан.

10-11 января 2006 г. официальная делегация Болгарии во главе с Вице-президентом А.Мариновым приняла участие в церемонии инаугурации Президента Н.Назарбаева.

1-2 декабря 2010 г. в работе Саммита ОБСЕ в г.Нур-Султан принял участие Президент Болгарии Г.Пырванов.

27-31 августа 2016 г. официальная делегация Болгарии во главе с Вице-президентом М.Поповой приняла участие в конференции «Построение мира без ядерного оружия».

12-13 ноября 2018 года Вице-президент Болгарии (2012-2017) М.Попова приняла участие на 4-ом заседании Астанинского клуба. В рамках визита М.Попова прочитала лекции в университете «Туран» (Нур-Султан).

Визиты на высоком уровне.

В феврале 1992 г. состоялся рабочий визит Премьер-министра РК Сергея Терещенко в Болгарию.

13 ноября 1997 г. в Казахстан с официальным визитом посетила Министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова. По итогам двусторонних встреч были подписаны три межправительственных соглашения в области избежания двойного налогообложения в отношении налогов, международных автомобильных перевозках и образования, науки и культуры.

12 - 13 марта 1998 года в Софию с визитом прибыла Министр труда и социальной защиты Казахстана Н.Коржова для участия в первом заседании Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

27-29 мая 1998 года состоялся официальный визит в Софию Министра обороны Казахстана М.Алтынбаева.

4 апреля 2004 года Казахстан с визитом по линии ОБСЕ посетил Министр иностранных дел Соломон Паси.

6 декабря 2004 года Министр иностранных дел Казахстана К. Токаев прибыл в Софию с визитом по линии ОБСЕ.

23-24 июля 2006 г. Болгарию с официальным визитом посетил Премьер-министр РК Д.Ахметов.

3-4 сентября 2007 года с официальным визитом Казахстан посетил Вице-премьер и Министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин.

25 сентября 2009 года по линии ООН в Нью-Йорке встретились Министр иностранных дел Казахстана К.Саудабаев и Министр иностранных дел Болгарии Р. Желева.

8-10 июня 2009 года состоялся визит Министра юстиции РК Р.Тусупбекова в Софию.

12-14 мая 2010 года Генеральный прокурор РК К.Мами посетил Софию с рабочим визитом.

21-22 мая 2015 г. Министр экономики Болгарии Б.Лукарски принял участие в работе 8-го Астанинского экономического форума. В рамках форума Б.Лукарски и его казахстанский визави Е.Досаев обсудили укрепление торгово-экономических отношений путем создания совместных предприятий, а также возможность открытия регулярных рейсов Казахстан-Болгария. Б.Лукарски открыл болгарско-казахстанскую торговую палату и встретился с представителями двух болгарских компаний, работающих в Казахстане – «ТАЛ Инжиниринг Казахстан» и «PraymSolar».

27 февраля 2018 года Министр иностранных дел К.Абдрахманов встретился с Вице-премьером, Министром иностранных дел Болгарии Е.Захариевой в рамках заседания совета сотрудничества ЕС в Брюсселе.

6-7 декабря 2018 года Министр иностранных дел К.Абдрахманов в рамках заседания совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, проходящего в Милане (Италия), встретился с заместителем Министра иностранных дел Болгарии Э.Кралевой. Достигнута договоренность о проведении в г.Нур-Султан политических консультаций в 2019 году, а также заседания Межправительственной комиссии в Софии.

Визиты иных официальных лиц.

4 декабря 2009 г. заместитель Министра иностранных дел РК Константин Жигалов осуществил рабочий визит в Софию, в ходе которого было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария о безвизовых поездках граждан-владельцев дипломатических и служебных паспортов.

13 мая 2010 г. состоялся визит председателя таможенного контроля МФ РК К. Карбузова в Болгарию.

1-3 июля 2010 года состоялся визит Председателя Верховного суда РК М.Алимбекова в Софию.

1 июня 2011 г. председатель Государственной комиссии по безопасности и информации Болгарии Цвета Маркова посетила г.Нур-Султан с рабочим визитом. По итогам переговоров с Руководителем канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдрахимовым было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария о взаимной защите секретной информации.

3 октября 2011 г. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков осуществил визит в г.Нур-Султан. Подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Болгария об экономическом сотрудничестве.

14 ноября 2014 г. состоялся рабочий визит Генерального прокурора РК А.К.Даулбаева в Софию, в ходе которого он с Министром правосудия РБ Х.Ивановым подписали два международных соглашения в области уголовного правосудия – Договор о правовой помощи по уголовным делам и Договор о выдаче лиц. Кроме того, в ходе визита состоялась двусторонняя встреча с Главным прокурором Болгарии С.Цацаровым и были обсуждены вопросы сотрудничества по линии прокуратур.

14-15 ноября 2017 г. прошел визит заместителя Министра иностранных дел Казахстана Р.Василенко в Болгарию. В рамках визита Р.Василенко провел политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Болгарии, встречи с депутатами Народного собрания страны пребывания, руководством Болгаро-Казахстанской торговой палаты и студентами и педагогами Центра изучения казахского языка, истории и культуры Казахстана Софийского университета. В ходе политических консультаций заместитель Министра иностранных дел РК Р.Василенко и его болгарский коллега Ю.Штерк подробно обсудили вопросы расширения договорно-правовой базы, работу по линии консульских служб, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе Европейского союза, аспекты регионального сотрудничества, а также противодействие глобальным вызовам и угрозам.

17-19 мая 2018 года сотрудники Министерства экономики Болгарии - доктор экономических наук Б.Георгиев-Черковалиев и специалист в области торговли и экономики М.Миладинов участвовали в Астанинском экономическом форуме. В рамках визита Б.Георгиев-Черковалиев «Жібек жолы бойындағы Орталық Азия мемлекеттерімен ынтымақтастықты даму мүмкіншіліктері» выступил с лекцией «Возможности развития сотрудничества с государствами Великого шелкового пути в Центральной Азии».

28 июня 2018 года в г.Нур-Султан совершил визит Директор дирекции международного сотрудничества Министерства транспорта, информационных технологий и сообщений Болгарии. В ходе визита подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам воздушного сообщения, а также парафирован текст соглашения между двумя странами.

2-3 июля 2018 года г.Нур-Султан с визитом посетил Мэр Софийской области И.Тодоров. В ходе визита мэр принял участие в международном форуме акимов городов стран Великого шелкового пути «Global Silk Road» и выступил на тему «Жизнь и постоянные города: посредством инноваций и сотрудничества в будущее».

7 сентября 2018 года Руководитель Дипмиссии РК провел встречу с Министром юстиии Болгарии Ц.Цачевой. По итогам было получено подтверждение о готовности болгарской стороны подписать Договор о передаче осужденных лиц.

14-15 ноября 2018 года с рабочим визитом Софию посетил старший прокурор Генеральной Прокуратуры РК С.Калжанова. В рамках визита был парафирован текст Договора между двумя странами о передаче осужденных лиц.

Межпарламентское сотрудничество.

Сотрудничество высших законодательных органов двух стран развивается поступательно, функционируют группы межпарламентской дружбы.

7-8 октября 1996 г. парламентская делегация Казахстана во главе с Председателем Мажилиса М.Оспановым посетила Болгарию по приглашению председателя Народного собрания.

9-10 июня 2008 г. состоялся визит депутатов Мажилиса Парламента РК, принявших участие в работе VI сессии Международной ассамблеи парламентариев по информационным технологиям на тему «Информационные технологии и этика» в Софии.

3 ноября 2008 г. состоялся визит делегации Мажилиса Парламента РК для участия в круглом столе «Межкультурное согласие как залог развития современного общества».

13-15 апреля 2009 г. состоялся официальный визит делегации Мажилиса Парламента РК в Софию.

21-23 мая 2009 г. депутаты законодательного органа Болгарии приняли участие в Международной конференции «Современный Казахстан и Путь в Европу».

27-29 августа 2012 г. заместитель Председателя Народного собрания Г.Пирински принял участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», проходившей в г.Нур-Султан.

21 ноября 2012 г. депутат Сената Парламента РК С.Джалмагамбетова приняла участие в конференции высокого уровня «Прекращение размещения детей в возрасте до трех лет в интернатных учреждениях: оказание поддержки в обучении семей с маленькими детьми», проходившей в Софии.

7-10 ноября 2015 г. состоялся официальный визит Председателя Народного Собрания РБ Ц.Цачевой в РК, в ходе которого состоялись встречи с Премьер-Министром К. Масимовым, Председателем Сената Парламента К.Токаевым, Председателем Мажилиса Парламента К.Жакыповым, Министром иностранных дел РК Е.Идрисовым, Заместителем АНК Е.Тугжановым, Председателем правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» А.Есимовым. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Мажилисом Парламента Казахстана и Народным Собранием Болгарии и Соглашение о сотрудничестве в области культуры? которые составляю правовую основу сотрудничества данных учреждений.

9-10 июня 2016 г. в рамках 4-го заседания межправительственной казахстанско-болгарской комиссии по экономическому сотрудничеству г.Нур-Султан посетила депутатская делегация Народного собрания Болгарии во главе с председателем Группы дружбы с Казахстаном Д.Даритковой-Продановой.

27 ноября 2017 года состоялся визит Заместителя председателя Народного собрания Болгарии В.Жаблянова в Казахстан. В рамках визита он встретился с Председателем Мажилиса Н.Нигматуллиным, где обсудили межпарламентское сотрудничество.

14 ноября 2018 года проведена встреча Руководителя Дипмисии Т.Избастина с Председателем Парламента Болгарии Ц.Караянчевой и Председателем парламентской группы «За дружбу с Казахстаном» Д.Даритковой-Продановой. В ходе встречи обсуждено текущее состояние двусторонних межпарламентских отношений. Договорились о дальнейшем укреплении и развитии межпарламентских связей.

17 января 2019 года вновь состоялась встреча Руководителя Дипмисии Т.Избастина с Председателем парламентской группы «За дружбу с Казахстаном» Д.Даритковой-Продановой. В ходе встречи болгарской стороне выражена просьба об организации визита парламентской делегации Казахстана в Болгарию. В свою очередь, депутат Д.Дариткова-Проданова с удовлетворением приняла предложение Т.Избастина и сообщила о том, что сообщит его руководству Парламента Болгарии.
Добавлено : 9.03.2017, 11:00, Изменено : 2.04.2019, 11:00