Культурно-гуманитарное сотрудничество

10 ноября 2015 г. подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, которое составляет нормативно-правовую основу сотрудничества в этой сфере.

По данным перепеси населения 2009 года в Казахстане проживает около 4,5 тыс. этнических болгар. Самые крупные диаспоры – в Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской области. Этнокультурные центры работают в Павлодаре, Атырау, Актобе, Нур-Султане, Талдыкоргане. В Павлодарской области успешно функционирует болгарское отделение Школы национального возрождения им.Дарджумана.

В целях возрождения национального языка, культуры и народных традиций болгар, в 1995 г. в Казахстане был создан Болгарский этнокультурный центр, активно участвующий в культурных мероприятиях. На территории Казахстана функционируют множество этнокультурных общественных объединений, такие как «Злата» в г.Нур-Султан, «Славяне» в Павлодарской области, «Вяра» в Актюбинской области, «Возрождение» в Атырауской области и др.

На основе имеющихся договоренностей в области образования осуществляется сотрудничество между высшими учебными заведениями обеих стран. В болгарских ВУЗах в Софии, Варне, Пловдиве, Бургасе, а также Болгарско-американском университете в Благоевграде обучаются около 100 студентов из Казахстана.

18 марта 2015 г. в Центре изучения восточных языков и культур Софийского университета был официально открыт Кабинет изучения казахского языка, истории и культуры Казахстана. Между руководством Посольства РК и Ректором Софийского университета И.Илчевым подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании.

21 декабря 2017 года в рамках международного проекта по открытию Центров казахстанской литературы в Национальных библиотеках зарубежных стран состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Софийской столичной центральной библиотеке.

15 марта 2018 г. при активном содействии Посольства решением Столичного общинного совета № 167 одной из городских улиц в районе Триадица было присвоено наименование «Астана». 28 декабря 2018 года прошло торжественное открытие улицы «Астана».

3-4 апреля 2018 года в городах София и Плодив совместно с дипломатическими представительствами Турции, Азербайджана и международной организацией «Тюрсксой» состоялся культурный концерт демонстрирующий традиции и национальные танцы казахского и тюрских народов.

18 сентября 2018 г. Посольством совместно с Казахским гуманитарно-юридическим иновационным университетом (г. Семей) открыт Центр изучения казахского языка, культуры и обмена научно-технической информации на базе Технического универститета г.София. Главная миссия Центра – популяризация казахского языка, литературы , культурно-духовных ценностей казахского народа.

Планируется официальное открытие 4-го казахского центра им.Аль-Фараби (в Софийском университете им.Кл.Охридского), который будет заниматься научной деятельностью.

16 октября 2018 года в рамках конференции министров спорта стран Совета Европы, проходящей в Тбилиси (Грузия), подписано Соглашение о сотрудничестве в области спорта между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством молодежи и спорта Болгарии.

История спортивных взаимоотношений Казахстана и Болгарии богата замечательными событиями. С 2005 г. за казахстанские клубы играют болгарские футболисты, а болгарский футбольный тренер Димитар Димитров с ассистентами Петар Колевым и Георги Чиликовым тренируют павлодарский Футбольный клуб «Иртыш».Казахстанские атлеты регулярно участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых в Болгарии. Так, 22 августа 2018 года спортсмены Национальной сборной Казахстана по лыжеролерным гонкам приняли участие на международных соревнованиях «Кубка Сивена» в Болгарии, где завоевали 9 призовых мест, а сборная Казахстана по боксу на международном турнире «Странджа - 2019», прошедшем в Софии с 14-19 февраля 2019 года, завоевали 5 серебрянных медалей.
Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 20.01.2020, 13:00