Экономическое сотрудничество

Болгария рассматривает Казахстан в качестве ключевого партнера в Центральной Азии. Интерес Казахстана к Болгарии определяется ролью транзитно-энергетического центра на Балканах и связующего звена в транспортных проектах ЕС. Значение Болгарии как торгово-экономического партнера возросло в контексте вступления страны в ЕС (январь, 2007 г.), став государством, находящимся на внешней границе Евросоюза.

По данным Комитета статистики МНЭ РК товарооборот между Казахстаном и Болгарией за 2018 года составил 213,1 млн. долларов, что на 11,6 % меньше, чем за 2017 год (241,2 млн. долларов). Валовый приток прямых инвестиций от Болгарских прямых инвесторов в Казахстан за период 2005-2018 гг. составил 12,3 млн. долларов.

Экспорт из Казахстана в Болгарию за 2018 год снизился на 10 % по сравнению с 2017 годом и составил 183,4 млн. долларов. По данным Министерства экономики Болгарии основным товаром экспорта из Казахстана в Болгарию является нефть сырая (97,6%).

Импорт в Казахстан из Болгарии за 2018 год снизился на 20,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 29,7 млн. долларов. По данным Министерства экономики Болгарии основными товарами импорта в Казахстан из Болгарии являются: медикаменты - 32%, доски, панели, консоли, столы, шкафы - 13,5%, электроаппаратура для проводной телефонии – 8,2%, электрические аккумуляторы – 5%.

Справочно: По статистическим данным Национального статистического института Болгарии, двусторонний торговый оборот за 2018 г. составил 29,2 млн. евро. Экспорт товаров в Казахстан составил 24,7 млн. евро, что на 0,6 % больше, чем за 2017 год (24,6 млн. евро). Импорт товаров из Казахстана составил 4,45 млн. евро, что на 67,4 % меньше, чем за 2017 год (27,3 млн. евро). Наблюдается разница в статистических данных болгарской стороны ввиду того, что Болгария не берет в расчет торговлю товарами двойного назначения.

В Республике Казахстан зарегистрировано 95 юридических лиц, филиалов и представительств с участием болгарских юридических лиц, в том числе 27 компаний специализируются в области оптовой и розничной торговли, 17 – в области предоставления услуг, 11 – в сфере строительства, 10 – профессиональная, научная и техническая деятельность, 9 - деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания, 5 - обрабатывающая промышленность, 4 - транспорт и складирование, 4 - операции с недвижимым имуществом, 2 - водоснабжение, 2- информация и связь, 2 - услуги по проживанию и питанию, 1 в области горнодобывающей промышленности, 1 - искусство, развлечения и отдых.

В Болгарии, в свою очередь, зарегистрировано 36 казахстанских компаний и свыше 250 торговых представительств. Самая крупная из них – «Ромпетрол Болгария», имеющая сеть автозаправочных станций по всей стране.

С апреля 2015 г. в Софии функционирует Болгаро-Казахстанская торговая палата (БКТП), с ноября того же года в

г.Нур-Султан действует офис БКТП в Казахстане.

Перспективными направлениями казахстанско-болгарского экономического сотрудничества представляются создание совместных предприятий по производству текстильной продукции, товаров народного потребления: фармацевтика, пищевая промышленность, сферы энергетики, инженерии и технологий, сельского хозяйства, легкой промышленности, строительства, туризма, современной бальнеологии и курортологии. Интересным является также развитие сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

21-22 мая 2015 г. Министр экономики Болгарии Б.Лукарски принял участие в работе 8-го Астанинского экономического форума. В рамках форума Б.Лукарски и его казахстанский визави Е.Досаев обсудили укрепление торгово-экономических отношений путем создания совместных предприятий, а также возможность открытия регулярных рейсов Казахстан-Болгария. Б.Лукарски открыл болгарско-казахстанскую торговую палату и встретился с представителями двух болгарских компаний, работающих в Казахстане – «ТАЛ Инжиниринг Казахстан» и «PraymSolar».

Справочно: Компания «ТАЛ Инжиниринг Казахстан» специализируется на производстве высокотехнологичной продукции в виде фасадных металлических и пластмассовых конструкций и инвестирует в строительство специальной экономической зоны «Астана – новый город».«PraymSolar» работает в области возобновляемых источников энергии, производит фотоэлементы для систем откачки воды и опреснения.

2 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате г.София и 26 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате г.Бургас Дипломатической миссией РК в Болгарии проведен бизнес-брифинг на тему «Ведение бизнеса в Республике Казахстан и экономическое сотрудничество». Участникам брифинга разъяснены основные положения о потенциале экономики Казахстана, в частности о благоприятном инвестиционном климате в стране, представлены инфестиционные предложения Туркестанской области.

Межправительственная комиссия.

Казахстанско-болгарская МПК по экономическому сотрудничеству закреплена за Министерством труда и социальной защиты населения РК. Сопредседателем болгарской части комиссии является Министр экономики Республики Болгария Е.Караниколов, с казахстанской стороны – Министр труда и социальной защиты населения РК М. Абылкасымова.

1-ое заседание МПК состоялось 12-13 марта 1998 г. в Софии,
2-ое – 10 декабря 2004 г. в г.Нур-Султан. В связи со вступлением Болгарии в ЕС в 2007 г. Соглашение об экономическом сотрудничестве было денонсировано болгарской стороной, а деятельность МПК приостановлена. В 2011 г. было подписано, а 13 сентября 2012 г. вступило в силу новое Соглашение об экономическом сотрудничестве.

24-25 марта 2014 г. в Софии прошло третье заседание казахстанско-болгарской МПК. Казахстанскую делегацию возглавил Вице-Министр труда и социальной защиты населения РК К.Абсаттаров, болгарскую – Министр регионального развития РБ Д.Терзиева. В заседании приняли участие представители правительств и деловых кругов двух стран.

9-10 июня 2016 г. в г.Нур-Султан прошло 4-е заседание МПК. Казахстанскую делегацию возглавила Министр здравоохранения и социального развития Т.Дуйсенова, болгарскую – Министр регионального развития Л.Павлова. На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы развития торговых и экономических отношений, сотрудничества в областях предпринимательства, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, спорта и дальнейшее развитие договорно-правовой базы. Состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между ЕООД «БДЖ-Грузовые перевозки» и АО «KTZ Express» в целях развития железнодорожно-транспортного двустороннего сотрудничества.

В 2019 году в Софии планируется проведение 5-го заседания МПК.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 2.04.2019, 13:00