В Министерстве иностранных дел состоялся брифинг Посла Казахстана в Сингапуре

11 декабря 2017 г. состоялся брифинг Посла Республики Казахстан в Сингапуре Усена Сулеймена. Мероприятие организовано в рамках цикла встреч представителей СМИ с послами Казахстана в зарубежных странах, предусмотренного программой Министерства иностранных дел РК «Новые возможности».

В ходе брифинга У.Сулеймен рассказал о состоянии и перспективах развития казахстанско-сингапурских отношений. Посол остановился на основных аспектах и перспективах развития сотрудничества Казахстана с Сингапуром, отметив, что уровень отношений между странами демонстрирует наличие серьезного потенциала для дальнейшего углубления по всему спектру двусторонней повестки дня.

Казахстанский дипломат сообщил, что правительства двух стран завершили переговоры по подписанию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписание которого планируется в первом полугодии 2018 года.

У.Сулеймен отметил, что одним из основных драйверов активизации двустороннего сотрудничества сейчас становится синергия Новой экономической политики «Нурлы жол» и китайской стратегической программы «Один пояс - Один путь». В этих целях, Казахстан и Сингапур имеют возможность значительно расширить спектр двустороннего взаимодействия по линии активизации инфраструктурного, транспортно-логистического и транзитного потенциала, что полностью соответствует целям и задачам Третьей модернизации Казахстана. По его словам, Сингапур, являющийся одним из важных морских хабов в рамках реализации морского ответвления программы «Один пояс - Один путь» активно рассматривает транспортно-логистический потенциал Казахстана в рамках реализации сухопутного ответвления ОПОП. В данном контексте, большие возможности для увеличения торгово-экономического потенциала для экспортёров двух стран предлагает Казахстанско-китайский логистический терминал в морском порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая - отметил Посол.

Кроме того, У.Сулеймен рассказал о потенциале для наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между двумя странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметив, что правительства стран-членов ЕАЭС и Сингапура приступили к процессу подготовки запуска переговоров по Соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. У.Сулеймен подчеркнул, что геостратегическая роль Казахстана в рамках инициативы «Один пояс - Один путь», а также создаваемые транспортно-логистические железнодорожные и автомобильные маршруты в РК могут стать новым катализатором развития торговли между ЕАЭС и Юго-Восточной Азией, в которых транзитная составляющая Казахстана будет играть важную роль.

Добавлено : 12.12.2017, 10:20, Изменено : 12.12.2017, 11:00