В Риме обсудили итоги международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане


Сегодя в Риме в ходе научно-практической конференции на тему: «После ЭКСПО-2017: Экономический и туристический потенциал Казахстана» экспертами была дана высокоя оценка международной специализированной выставке в г.Астана. В мероприятии с докладом выступили члены Сената и Палаты Депутатов национального Парламента Италии, правительства, международных институтов при ЕС, главы региональных муниципалитетов, а также посетившие выставку представители итальянского делового сообщества, ученые и журналисты ведущих СМИ страны пребывания.

Участники Конференции рассмотрели итоги «ЭКСПО-2017» через актуальные вопросы, связанные с переходом нашей страны к «зеленой экономике», устойчивым развитием Казахстана, реализацией Парижского соглашения об изменении климата.

Казахстанские дипломаты рассказали об окончательных итогах выставки для страны и мира, в частности, участники и посетители были проинформированы о полученном экономическом эффекте от «ЭКСПО-2017» и о дальнейшем использовании его инфраструктуры.

В своем выступлении cенатор по вопросам сельской промышленности, член итальянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ф.Паницца отметил лидирующую роль Казахстана, который «на мировой арене выступает в тяжелой весовой категории». Он сообщил, что «при немаловажном участии Казахстана Италия вновь стала членом Международного бюро выставок» и, в целом, подчеркнул объединяющую роль выставки Астана ЭКСПО-2017, как пример дальнейшего развития стратегического партнерства между Казахстаном и Италией. Ф.Паница поблагодарил Казахстан за инициирование темы «Энергии будущего».

«Зеленая» энергетика – один из наших приоритетов. И мы стараемся увеличить, насколько это возможно, использование альтернативных источников энергии, сделав их доступными по цене. Итальянские технологии в этой области считаются передовыми в мире», - сообщил в своем выступлении сенатор.

Депутат по вопросам международного сотрудничества нижней палаты законодательного органа страны Э.Чириелли отметил, что сегодня существует множество глобальных вызовов, и ЭКСПО-2017 в Астане показало, что у мирового сообщества есть на них ответы.

«118 стран-участниц, 22 международные организации и корпорации представили на выставке свои новейшие разработки и технологии в области энергии будущего, которые дадут импульс формированию новых моделей развития глобальной энергетики. Все это составляет богатейшее интеллектуальное наследие ЭКСПО-2017 для всего человечества. Я посетил выставку ЭКСПО и нахожусь под большим впечатлением. Я увидел, как итальянский павильон был построен, и какое значение уделяется казахстанско-итальянским отношениям», - отметил Э.Чириелли.

Руководитель программы «Евразия» Института высших геополитических исследований Италии, известный эксперт в сфере геополитики Д.Читати, в свою очередь, особо отметил положительный мультипликативный эффект выставки на развитие экономики Казахстана. Со слов спикера, выбранная руководством Казахстана тема «Энергия будущего» отвечает мировому тренду о необходимости постепенного перехода к возобновляемым источникам энергии. «Астана ЭКСПО-2017» успешно выполнила поставленную задачу и продемонстрировала лучшие разработки в области зеленых технологий. Особо отмечен положительный мультипликативный эффект выставки на развитие» - подчеркнул Д.Читати.

В ходе Конференции ряд экспертов и политологов акцентировали внимание на лидирующей роли Казахстана в регионе по продвижению «зеленых инициатив», и, в целом, обменялись мнениями по перспективам развития зеленых технологий в мире.


Добавлено : 29.11.2017, 23:25, Изменено : 29.11.2017, 23:25