В Генуе прошли гастроли театра «Астана Опера»

8 ноября коллектив «Астана Опера» с аншлагом представил зрителям генуэзского театра «Карло Феличе» шедевр национальной классики — оперу «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди.

Начиная с 2015 года успешные выступления артистов ежегодно проходят на этой итальянской сцене в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Посольства Республики Казахстан в Итальянской Республике и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Опера «Абай» впервые прозвучала на казахском языке в Италии, а итальянские субтитры на экране позволили приблизить иностранную публику к исконному пониманию казахского духа, к образу великого Абая.

Главные партии в оперном спектакле «Абай» исполнили Заслуженные деятели Казахстана и лауреаты международных конкурсов Сундет Байгожин, Жанат Шыбыкбаев, Майра Мухамедкызы, Жаннат Бактай, Нурлан Бекмухамбетов и др. Симфоническим оркестром руководил прославленный маэстро, дирижер-постановщик этого спектакля, Заслуженный деятель Казахстана, главный дирижер «Астана Опера» Алан Бурибаев.

Богатые традиции казахского народа наряду с виртуозной игрой казахстанских артистов, обилие национальных танцев и музыки, а также европейская режиссура под руководством режиссера-постановщика — Джанкарло Дель Монако, и оскароносных сценографистов Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино были в полной мере воплощены на сцене одного из старейших театров Италии и отразили всю красоту просторов великой степи. Колоссальное впечатление на итальянскую публику произвела большая библиотека Абая, которая благодаря современным технологиям была раскрыта на сцене и вызвала фурор у ценителей оперного искусства.

10 ноября гастрольную программу коллектив театра продолжил Симфонией № 9 Л.Бетховена. Главные партии исполнили Заслуженные деятели Казахстана сопрано Жупар Габдуллина и Жаннат Бактай, мецоо-сопрано Дина Хамзина и лауреат международных конкурсов Татьяна Вицинская, тенор Нурлан Бекмухамбетов, баритон Талгат Мусабаева и Сундет Байгожин.

В концерте также приняли участие артисты хора «Астана Опера» и «Карло Феличе» под управлением Заслуженного деятеля Республики Казахстан, главного хормейстера «Астана Опера» Ержана Даутова.

Добавлено : 14.11.2018, 09:55, Изменено : 14.11.2018, 09:55