Участники проекта «Жас дипломат» обсудили проблемы «зеленой» энергетики

АСТАНА, 13 декабря 2018 года – В канун Дня Независимости в Министерстве иностранных дел подведены итоги нового образовательного проекта «Жас дипломат».

Учащиеся семи столичных школ-гимназий - №3, №4, №5, №6, №48, №75 и №81, а также представители семи дипломатических миссий, аккредитованных в Астане, на протяжении двух месяцев совместно готовились к проведению финального заседания модели ООН на тему «Энергия будущего». В ходе проекта, инициированного в рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру», был проведен ряд познавательных мероприятий с участием учеников школ города и иностранных дипломатов. Учащиеся посетили посольства Бразилии, Германии, Грузии, Польши, Турции, Японии, а также Корейский культурный центр. В свою очередь, зарубежные дипломаты провели лекции и беседы в школах города, рассказывая школьникам о своих странах, их политике в области энергетики, а также тонкостях дипломатической деятельности.

В финале проекта «Жас дипломат» учащиеся школ представляли те страны, с дипломатами которых они работали на протяжении всего проекта. Модераторами выступили учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г.Астаны. По итогам жарких дискуссий, юным дипломатам удалось прийти к консенсусу и принять общую резолюцию по вопросу развития возобновляемых источников энергии.

Приветствуя гостей, Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов отметил, что основу проекта «Жас дипломат» составили ключевые идеи программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», направленные на развитие таких ценностей, как культ знаний и открытость сознания.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул важность проекта в контексте объявленного Президентом страны «Годом молодежи». Министр поблагодарил учащихся школ и представителей посольств за активное участие в проекте «Жас дипломат» и пожелал им дальнейших успехов.

Проект «Жас дипломат» инициирован Министерством иностранных дел при поддержке Акимата г. Астаны, Министерства образования и науки и Координационного центра Модели ООН.

Добавлено : 13.12.2018, 19:00, Изменено : 13.12.2018, 19:00