​День прав человека отметили в МИДе

АСТАНА, 10 декабря 2018 года - В Министерстве иностранных дел состоялся круглый стол на тему «Правозащитная деятельность государства и институтов гражданского общества» в ознаменование международного Дня прав человека и 70-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, Председатель Верховного Суда Жакып Асанов, Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Куаныш Султанов, представители дипломатического корпуса, гражданского общества и экспертного сообщества.

В своем выступлении Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов напомнил, что в 2009 году Казахстан направил открытое приглашение в адрес всех держателей мандатов спецпроцедур Совета по правам человека (СПЧ) ООН и на регулярной основе принимает мандатариев. В мае 2019 года Казахстан посетит с официальным визитом Специальный докладчик ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

«Задачи на ближайшую перспективу по дальнейшему совершенствованию национальной правозащитной системы обозначены в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Согласно данному программному документу, будут приняты новые меры по обеспечению верховенства закона, гуманизации административного и уголовного законодательств, продолжена работа по реформированию судебной системы, усилена борьба с коррупцией, предприняты конкретные меры в области обеспечения гражданских, социально-экономических и культурных прав», - заявил Министр.

Казахстан представил свою кандидатуру в члены Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Страна ранее входила в состав СПЧ ООН с 2013 по 2015 годы.

Участники мероприятия отметили, что с момента обретения независимости Казахстан твердо и последовательно стоит на пути построения демократического, светского и правового государства, обеспечения верховенства закона, реформирования судебной системы, защиты гражданских, социально-экономических и культурных прав граждан, гуманизации административного и уголовного законодательств и др.

Активная правозащитная политика государства сыграла значительную роль в успехе выборной кампании Казахстана в Совет Безопасности ООН и определила тональность членства нашей страны в этом органе. Большое внимание уделяется продвижению Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Это конкретный вклад Казахстана в дело реализации неотъемлемых прав человека, прежде всего, права на жизнь.

Добавлено : 10.12.2018, 20:00, Изменено : 10.12.2018, 20:00