В МИДе состоялась встреча с дипломатическим корпусом

АСТАНА, 6 февраля 2019 года - Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел брифинг для глав дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

Глава ведомства отметил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил основной задачей Правительства рост благосостояния и качества жизни граждан страны. «Основная задача МИД - обеспечение политико-дипломатическими средствами благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития страны», - подчеркнул открывая встречу Министр.

Казахстан рассматривает развитие многосторонней и многоуровневой дипломатии в качестве стратегического ресурса внешней политики. Месседж Астаны ясен – необходим инклюзивный диалог между ведущими державами для преодоления «блокового мышления» и достижения консенсуса по ключевым вопросам мировой повестки дня. Конфликты должны решаться дипломатическими средствами на основе принципа коллективной ответственности. Данный посыл Глава нашего государства доводит со всех высоких трибун. Его инициативы по проведению встречи между глобальными игроками (США, РФ, КНР, ЕС) и обновления Хельсинкского акта направлены на достижение этой цели. Казахстан предпримет дальнейшие активные усилия по консолидации глобального антиядерного движения. Продолжится работа по созданию Регионального Хаба ООН в г.Алматы.

В повестке дня на 2019 год находится подготовка мероприятий на высшем уровне в рамках ОДКБ, СВМДА, ШОС, ОИС, ССТГ.

По инициативе Главы государства Астана планирует принять Первый Всемирный конгресс тюркологов. В этом году будет отмечаться 5-летие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи евразийской интеграции Президента Н.Назарбаева. Также запланированы такие форумы как XII-й Астанинский экономический форум и IV-е Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия. Диалог. Доверие. Партнерство». В июне 2020 года в Астане состоится 12-ая Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО).

Казахстан продолжит содействовать урегулированию конфликтов, в частности, сирийского кризиса в рамках Астанинского процесса.

Глава МИД подробно остановился на приоритетах взаимодействия Казахстана с Россией, Китаем, США, странами Центральной Азии, Европейского Союза, СНГ, Турцией, Ираном, государствами Арабского Востока, Азии и Африки, а также Канадой и странами Латинской Америки.

В свете новых функций Министерства иностранных дел будет активизирована комплексная работа по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Совместно со Всемирным банком разработана и принята Программа по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия». Предполагается расширение географии прагматичных экономических связей с акцентом на развитие в стране инновационных и сервисных секторов.

Запуск Международного финансового центра «Астана», Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, а также международного технопарка IT-стартапов «AstanaHub» на базе «ЭКСПО» предоставляет хорошую возможность для осуществления совместных инициатив.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» будет активизирована работа по всестороннему исследованию историко-культурного наследия Казахстана и его продвижению на мировой арене. Казахстан рассчитывает на то, что культурно-гуманитарное сотрудничество станет весомым фактором в отношениях со странами мира.

Будет продолжена работа по либерализации визового режима. Сегодня граждане 45 государств имеют право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до тридцати календарных дней. С 20 странами подписаны соглашения об освобождении от визовых требований для владельцев общегражданских паспортов. С 1 января 2019 года в Республике Казахстан внедрен пилотный проект по выдаче однократной визы для иностранцев в электронном формате. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств.

Добавлено : 6.02.2019, 18:00, Изменено : 6.02.2019, 18:00