Ровно 27 лет назад Казахстан стал членом ООН

2 марта 1992 года является значимой вехой в истории Казахстана, ознаменовавшей собой признание независимости нашей страны мировым сообществом. 27 лет назад Казахстан стал 168-м государством-членом Организации Объединенных Наций.

Справочно: 15 апреля 1992 года Указом Президента Казахстана был назначен первый Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН Акмарал Арыстанбекова. 5 июня 1992 года был подписан Указ Президента о создании Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН.

16 февраля 1993 года открыто представительство ООН в Казахстане. Резидентом-Координатором ООН в РК с декабря 2015 года является Норимаса Шимамура (Япония).

Казахстан получил возможность участвовать в решении международных вопросов политического, экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, а также содействовать целям ООН по достижению устойчивого развития. Кроме того, членство в ООН способствовало прогрессивному развитию молодого государства.

Высокому уровню сотрудничества с ООН способствовали многочисленные контакты на высшем уровне. Так, начиная с 1992 года, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 раз посещал с визитами Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, 7 раз выступив на общеполитических дебатах высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Генеральные секретари ООН Кофи Аннан, Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш неоднократно посещали Казахстан с официальными визитами.

На площадке ООН успешно реализуются антивоенные, антиядерные, контртеррористические инициативы и инициативы в области развития Президента РК Н.Назарбаева.

Кульминацией нашего членства в ООН стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг. – первой страной, представившей в Совете регион Центральной Азии. Членство в главном органе ООН по обеспечению мира и безопасности позволило Казахстану зарекомендовать себя активным и ответственным международным игроком и внести значимый вклад в укрепление мира и безопасности.

Взаимодействие Казахстана с ООН не ограничивается глобальным и региональным уровнем, но и весьма интенсивно развивается в нашей стране. Сегодня в Казахстане ООН представлена 18 организациями, сотрудничество с которыми позволило успешно реализовать десятки проектов на всей территории страны.

Добавлено : 2.03.2019, 12:00, Изменено : 2.03.2019, 12:00