Казахстанская делегация приняла участие в 8-ом заседании Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству в Риме

15 февраля 2018 года в городе Рим состоялось 8-е заседание Межправительственной казахстанско-итальянской рабочей группы по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену.

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Айбатыр Жумагулов, а итальянскую часть возглавила заместитель Министра при Председателе Совета Министров Итальянской Республики Паола Де Микеле. В заседании приняли участие представители министерств, ведомств и субъекты хозяйствования двух стран.

В ходе мероприятия был рассмотрен широкий спектр приоритетных вопросов, связанных с оценкой состояния двустороннего сотрудничества и дальнейшим развитием казахстанско-итальянского взаимодействия. Стороны обсудили активизацию взаимодействия деловых и банковских кругов, развитие правовой базы, сотрудничество в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, вопросы в сфере развития гуманитарного сотрудничества. Перспективным направлением двустороннего взаимодействия обозначено сотрудничество в области культуры и туризма.

В ходе встречи А. Жумагулов подчеркнул, что деятельность Межправительственной рабочей группы определенно вносит вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2017 года Италия занимает лидирующее место по объему торговли Казахстана со странами мира. «Товарооборот между двумя странами за этот период составил 9,6 млрд. долл. США, его рост составил 16%. Произошло увеличение казахстанского экспорта на 16% и итальянского импорта на 13%, что говорит о наращивании сотрудничества»,- информировал А. Жумагулов.

Стороны подтвердили превосходный уровень двусторонних политических и экономических отношений, подкрепленных частыми контактами как на политическом, так и на техническом уровнях.

Казахстан и Италия активно сотрудничали в 2017 году в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Председательство Италии в ОБСЕ предлагает дополнительные возможности для сотрудничества в этом году.

По итогам работы заседания подписан Протокол казахстанско-итальянской Межправительственной рабочей группы по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену.

В тот же день по окончанию заседания МРГ Посольством Казахстана в Италии совместно с Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности и ICE был проведен бизнес-форум, посвященный презентации экономических возможностей Казахстана, участие в котором приняли представители крупнейших итальянских компаний и бизнес-ассоциаций.

Добавлено : 20.02.2018, 21:05, Изменено : 20.02.2018, 21:05