​Казахстан-Италия: горизонты сотрудничества в области образования и науки


В настоящее время в научной командировке в г.Риме по государственной программе «История и культура Великой степи» и при содействии Посольства Республики Казахстан в Итальянской Республике находится доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби, директор республиканского научно-исследовательского центра по изучению Всемирной истории, академик Калкаман Жумагулов.

Это его третий визит в Италию в рамках научно-исследовательской работы в университете Ла-Сапиенза и Библиотека Апостолика Ватикана. Профессором выявлены новые материалы по истории Гуннской империи. Большая их часть представлена на латинском языке. Это папская переписка, хроники, рассказы и записки путешественников, миссионеров и другие нарративные свидетельства, содержащие ценные сведения по истории гуннов, Тюрксих каганатов, Дешт-и-Кипчака, Алтын Орды, интеграции Востока и Запада. Эти материалы находятся в собрании манускриптов в зале рукописей Vaticani Latini.

Особое внимание в библиотеке Ватикана ученый из Казахстана уделяет сведениям европейских путешественников на Восток – Центральную Азию и земли восточнее от нее, т.е. Монголию и Китай. Это редкий тип исторических источников, проливающий яркий свет на историю международных отношений, а также хозяйство и быт, социально-политические отношения, религию и нравы.

Вместе с тем, по инициативе К.Жумагулова кафедра Всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета (КазНУ) начала подготовку докторов PhD при тесном сотрудничестве с Римским университетом Ла-Сапиенза.

Так, весьма важным достижением в плане дальнейшего повышения имиджа и интернационализации образования явилось подписание между КазНУ им. аль-Фараби и одним из ведущих университетов мира Ла-Сапиенза Меморандума о совместной подготовке кадров по двойному диплому. Этому предшествовала большая работа и встречи с профессором Фабио Грасси, проректором Антонелло Бьаджини и другими руководителями Римского Университета Ла-Сапиенза.

В настоящее время Республика Казахстан имеет обширные контакты в области образования и науки со многими странами Евразии и Европы. Значительный вклад в расширение международных контактов внес один из ведущих университетов страны - КазНУ имени аль-Фараби. В последнее время здесь многое сделано, особенно со странами Болонского процесса, в частности с Италией.

В настоящее время, в КазНУ проходят обучение по двойному диплому 3 магистранта из университета Ла-Сапиенза. В университете Ла-Сапиенза начала подготовку по этой программе магистрант из КазНУ. Вместе с тем, здесь по академической мобильности получают знания и другие студенты из КазНУ.

Следует также отметить, что при содействии профессора Фабио Грасси, как зарубежного научного руководителя, так и профессора К.Жумагулова, как отечественного научного руководителя была успешно подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора PhD, которая сейчас работает преподавателем Западно-Казахстанаского государственного университета имени Махамбета Утемисова.

Добавлено : 9.10.2018, 00:40, Изменено : 9.10.2018, 00:40