К. Абдрахманов: Акценты Послания Президента народу Казахстана и проводимая модернизация открывают новые горизонты сотрудничества с Европейским Союзом

Астана, 22 февраля 2018 года – Акценты Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и проводимая в стране триединая модернизация политической, экономической и социальной жизни открывают новые горизонты сотрудничества с Европейским Союзом в таких сферах, как развитие цифровой экономики, повышение ее энергоэффективности, совершенствование системы образования и во многих других. Об этом заявил сегодня в Астане Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, выступая с приветственным словом на открытии международной конференции на тему «25-летие отношений Европейский Союз – Центральная Азия: от прошлого к будущему».

В работе конференции, организованной в рамках процесса обновления Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, реализация которой берет начало с 2007 года, принимают участие Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Питер Буриан, делегация Европейской службы внешних действий, представители государственного сектора, неправительственных организаций и дипломатического корпуса, а также эксперты из авторитетных исследовательских центров и ВУЗов Казахстана, государств Центральной Азии и Европы.

Как отметил в своем выступлении К. Абдрахманов, «Казахстан поддерживает решение Европейского Союза обновить Стратегию ЕС по Центральной Азии и готов выступить с конкретными предложениями по ее актуализации».

Ожидается, что программный документ будет подготовлен к середине 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Казахстан отводит особое место партнерству с Европейским Союзом в реализации задач, поставленных Президентом Н. Назарбаевым в недавнем Послании народу Казахстана, отметил К. Абдрахманов, подчеркнув, что при разработке новой Стратегии ЕС по Центральной Азии Астана предлагает сфокусироваться на повышении практической отдачи от программного документа и исходить из потребностей самих стран региона. Среди приоритетных сфер сотрудничества были названы развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры.

«Мы предлагаем ЕС разработать новые механизмы, которые будут содействовать привлечению частного европейского капитала в различные проекты в Центральной Азии. Это откроет европейским компаниям новые возможности для выхода на региональный рынок и укрепит позиции ЕС в регионе», – сказал глава МИД РК.

Перспективным представляется взаимодействие в сфере повышения энергоэффективности, продолжение сотрудничества в области образования, охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и противодействия изменению климата. Учитывая последние мировые тенденции, особым приоритетом сотрудничества также должна стать сфера цифровизации.

Говоря о развитии транзитно-транспортного потенциала, Министр отметил, что Центральная Азия не должна оставаться просто транзитным регионом. Необходимо использовать опыт и содействие Европейского Союза для эффективной диверсификации экономик государств ЦА и создания востребованных высокотехнологичных производств.

Кроме того, по убеждению Казахстана, важным приоритетом сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом должно оставаться укрепление безопасности и стабильности. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства страны акцентировал внимание на приоритетах Казахстана в период членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах и, особенно, председательства в СБ в январе.

Министр обратился с призывом к Европейскому Союзу быть более амбициозным и расширить свое присутствие в Центральной Азии для увеличения практической отдачи от межрегионального сотрудничества.

К. Абдрахманов особо отметил потенциальную роль европейской стороны в реализации планов Астаны по дальнейшему оказанию поддержки Афганистану в виде продолжения масштабной образовательной программы для граждан данной страны.

Участники конференции получили возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, охватывающих деятельность ЕС в страновом и региональном контекстах, а также провести практический обзор общих достижений и задач на дальнейшее развитие сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейским Союзом.


Добавлено : 22.02.2018, 11:00, Изменено : 22.02.2018, 11:00