Торжественный прием по случаю Дня Первого Президента и Дня независимости состоялся в Риме

6 декабря т.г. в Посольстве Казахстана в Италии состоялся торжественный прием по случаю Дня Первого Президента и 28-летия Независимости Республики Казахстан.

На приеме присутствовали Депутаты обеих палат Парламента Италии, в том числе члены казахстанско-итальянской межпарламентской группы дружбы, представители Министерства иностранных дел и международного сотрудничества, Министерства экономического развития страны пребывания, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Италии, представители деловых, общественных, научных и культурных кругов, инвестиционных компаний, а также представители ведущих СМИ Италии.

В приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Итальянской Республике С.Нуртаев подчеркнул личный вклад Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в становление Казахстана как государства с развитым гражданским обществом, где в мире и согласии проживают представители различных наций, этносов и религий.

Посол Казахстана отметил, что многогранная и плодотворная деятельность Нурсултана Назарбаева по созданию базы подлинного суверенитета, выстраиванию эффективной экономики, формированию гражданского общества и определению приоритетов развития страны является веским доводом для признания Первого Президента отцом-основателем современной государственности Казахстана.

Посол подчеркнул важность состоявшихся в этом году политических изменений, в частности решение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева досрочно сложить свои президентские полномочия в марте т.г. для обеспечения прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования, а также избрание 9 июня т.г. на внеочередных выборах нового Президента Республики – Касым-Жомарта Токаева.

Глава дипломатического представительства Казахстана отметил, что Касым-Жомарт Кемелевич признанный в мире дипломат, человек, который стоял у истоков казахстанской дипломатии. В своем первом выступлении в качестве главы государства, Касым-Жомарт Токаев отметил преемственность власти и курса Первого Президента Казахстана.

Отмечая 27-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой было отмечено, что сегодня Италия является одним из ведущих инвесторов в экономику Казахстана, а также занимает второе место в мире и первое место среди стран Европейского Союза в списке основных торговых партнеров Казахстана.

В завершении речи Посол С.Нуртаев подчеркнул, что основой успешного развития Казахстана является сплоченность казахстанского народа, верность своим традициям и ценностям мира, уважение друг к другу, любовь к Родине, а также выразил надежду на дальнейшее улучшение деловых и гуманитарных связей между Казахстаном и Италией.

Гостям вечера был представлен концерт традиционной этно-фольклорной музыки и танцев в исполнении солистов ансамбля «Астана сазы» и солисток государственного театра «Астана мюзикл». Зрителей покорило выступление оперной певицы, выпускницы римской Консерватории Санта-Чечилия - Лауры Али. Под несмолкаемые аплодисменты артисты ансамбля исполнили несколько произведений на бис.

Украшением мероприятия стала юрта – национальное жилище тюркских народов, символ межнационального согласия, дружбы, гармонии и мира. Гости вечера увидели не только убранство традиционного жилища, но и сфотографировались на память с воинами, облаченными в национальную одежду.

Кульминацией приема стало знакомство с казахской традиционной кухней – гостям были предложены национальные блюда, а также представлены видеоролики с демонстрацией природных и архитектурных достопримечательностей Казахстана. Атмосфера вечера соответствовала лучшим традициям казахского гостеприимства.


Добавлено : 8.12.2019, 10:00, Изменено : 8.12.2019, 10:00