Казахстан и Коморские острова договорились расширять сотрудничество

6 ноября с.г. в г. Претория Посол Республики Казахстан в Южно-Африканской Республике Талгат Калиев встретился с Министром иностранных дел Коморских Островов Мохамедом Эль-Амин Соуеф.

В ходе встречи стороны обсудили развитие двусторонних отношений между Казахстаном и Коморами. Посол Казахстана с удовлетворением отметил, что несмотря на географическую удаленность отношения между странами развиваются поступательно, и стороны имеют понимание необходимости дальнейшего развития партнерства в сферах торговли, инвестиций, политики и культуры.

Близость позиций двух стран по ключевым вопросам международной повестки дня является залогом тесного сотрудничества в рамках международных организаций. Посол Казахстана выразил признательность главе внешнеполитического ведомства Коморских островов за поддержку кандидатуры Казахстана в ходе выборов на пост непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в период с 2017-2018 годы и проинформировал о приоритетах Казахстана на посту этой авторитетной организации.

Стороны отметили активное сотрудничество двух стран в рамках Организации Исламского сотрудничества. Коморы поддержали инициативу РК о создании Организации продовольственной безопасности в рамках ОИС. 10-11 сентября с.г. Вице-президент Коморских островов Абдалла Саид Сароума посетил Астану для участия в Первом саммите глав государств ОИС по науке и технологиям.

Т.Калиев выразил признательность Коморским островам за активное участие в выставке Астана ЭКСПО-2017, что способствовало обмену опытом и новыми технологиями в области возобновляемых источников энергии и придало импульс культурному обмену между странами.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Коморских островов поблагодарил казахстанскую сторону за отличную организацию ЭКСПО-2017 и Первого саммита глав государств ОИС по науке и технологиям. По его мнению, эти мероприятия способствуют научно-техническому прогрессу в мире и искоренению таких современных проблем развивающихся стран, как бедность, безработица, отсутствие доступа к источникам энергии.

По итогам встречи стороны договорились расширять сотрудничество в области торговли, культуры и научно-технического обмена. Министр иностранных дел Коморских островов Мохамед Эль-Амин Соуеф выразил заинтересованность посетить Казахстан для предметного обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Добавлено : 6.11.2017, 17:40, Изменено : 6.11.2017, 18:40