Как создать совместное предприятие в Казахстане?

Создание и регистрация ТОО с иностранным участием в Республике Казахстан

Товарищество с ограниченной ответственностью является основной формой ведения предпринимательства в Республике Казахстан.

При создании Товарищества с ограниченной ответственностью учредителям-нерезидентам необходимо учитывать ряд ограничений установленных законодательством Республики Казахстан. Нижеуказанные ограничения связаны с национальной безопасностью и общественным порядком в Республике Казахстан:

Закон «Об охранной деятельности»

На территории Республики Казахстан запрещается деятельность охранных организаций иностранных государств. Иностранные юридические лица, юридические лица с иностранным участием, иностранцы, а также лица без гражданства не вправе:

1) осуществлять все виды охранной деятельности;

2) учреждать или быть учредителями (участниками) частных охранных организаций.

Закон «О средствах массовой информации»

Запрещается иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере.

Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан»

Иностранным юридическим лицам и иностранцам запрещено:

Управлять или эксплуатировать магистральные линии связи без создания юридического лица на территории Республики Казахстан;

Приобретать или получать в собственность самостоятельно или в составе группы лиц более 10 процентов голосующих акций, а также долей, паев организации, владеющей и (или) осуществляющей деятельность по управлению или эксплуатации линии связи в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, без согласия уполномоченного органа в области связи и информации, а также органов национальной безопасности;

Прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связибез положительного решения Правительства Республики Казахстан, основанного на заключении уполномоченного органа в области связи и информации, согласованного с органами национальной безопасности.

Также, имеются определенные требования к учредителям-нерезидентам физическим лицам. Если учредителем Товарищества с ограниченной ответственностью является гражданин иностранного государства не входящих в СНГ, или с которыми у Республики Казахстан нет безвизового режима, то в соответствии с Законом "О миграции населения", запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.


В соответствии с Законом "О миграции населения", бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:

  1. зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
  2. внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.

Справочно: После создания товарищества и открытия им собственного счета в банке учредитель, на имя которого открыт накопительный счет, обязан в течение 5 ( пяти) рабочих дней осуществить перечисление денег с этого счета на счет товарищества.


В случае выбора наименования Товарищества с ограниченной ответственностью на иностранном языке в соответствии с Законом "О языках в Республике Казахстан" наименование совместных, иностранных организаций должны быть указаны с транслитерацией на государственном и русском языках.

Таким образом, учредитель-нерезидент должен учитывать вышеуказанные ограничения и требования для дальнейшего осуществления государственной регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в органах юстиции Республики Казахстан.


Государственная регистрация Товарищества с ограниченной ответственностью с иностранным участием осуществляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Учредитель-нерезидент юридическое лицо, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, представляет:

  • уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;
  • легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
  • копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Обязательной легализации подлежат документы, исходящие от юридических лиц иностранных государств, которые не присоединились к «Конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов». В случае присоединения, документы подлежат апостилированию. Документы, исходящие от юридических лиц стран входящих в СНГ апостилировать или легализововать не нужно, поскольку государства входящие в СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Данные документы достаточно нотариально заверить.

В случае назначения на должность первого руководителя Товарищества с ограниченной ответственностью гражданина иностранного государства, данный гражданин должен встать на учет в местном налоговом органе и получить Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в соответствии с Законом «О национальных реестрах идентификационных номеров».

Кроме того, несмотря на то, что данным законом не предусмотрено, физическому лицу-учредителю нерезиденту необходимо получить ИИН, а юридическому лицу-учредителю нерезиденту получить Бизнес идентификационный номер (БИН), встав на учет в местном налоговом органе в связи с тем, что при подачи документов на регистрацию Товарищества с ограниченной ответственностью в случае отсутствия ИИН (для физического лица-учредителя нерезидента) и отсутствия БИН (для юридического лица-учредителя нерезидента) в приеме документов будет отказано.

Таким образом, при создании и регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан вышеприведенные условия и положения должны быть соблюдены учредителем-нерезидентом.


Часто задаваемые вопросы при регистрации компании в Казахстане иностранными гражданами.


1. Можно ли открыть компанию в Казахстане иностранному гражданину и нет ли каких-либо ограничений?

Иностранные граждане могут зарегистрировать компанию в форме Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) в том же порядке, что и граждане Казахстана. Но есть одно требование: необходимо наличие Бизнес-визы С5 для иностранных физических лиц. Для иностранных юридических лиц наличие Бизнес-визы не нужно.

Справочно: Виза категории С5 «бизнес-иммигранты» бывает однократная (до 90 суток, период пребывания: на весь период пребывания) и многократная (до 2 лет, а этническим казахам – до 3 лет/ период пребывания: на весь период пребывания).

Однократная виза выдается ЗУ РК на основании приглашения при наличии:

  1. ходатайство;
  2. медицинской справки, подтверждающей отсутствие заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан;
  3. медицинской страховки;
  4. справки о наличии либо отсутствии судимости, выданной уполномоченным органом страны гражданства или постоянного места жительства;
  5. справки о наличии либо отсутствии запрета на осуществление предпринимательской деятельности на основании решения суда, выданной уполномоченным органом страны гражданства или постоянного места жительства.

Получатель визы должен быть совершеннолетным.

2. Можно ли открыть компанию иностранным гражданам удаленно, находясь за пределами Казахстана?

Запрещается создание юридического лица иностранным физическим лицам, не получившим Бизнес-визы С5, соответственно удаленно открыть компанию не представляется возможным.

Иностранные граждане – бизнес-иммигранты обязаны в течение 2 месяцев со дня въезда в Казахстан зарегистрировать коммерческую организацию или вступить в состав участников (акционеров).

3. Кому легче зарегистрировать компанию: иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу?

Однозначный ответ – иностранному юридическому лицу, так как на него не распространяется требование по получению бизнес-визы С5. Иностранному физическому лицу предварительно нужно получить визу бизнес-иммигранта С5.

4. Перечень необходимых документов для открытия ТОО иностранными гражданами?

Для регистрации компании в Казахстане иностранным гражданам необходимо:

а) Бизнес-виза С5;

б) Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), выдаваемый налоговыми органами;

в) Нотариально заверенный перевод паспорта на русский и казахский языки.

При наличии этих документов иностранному гражданину следует получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Центре обслуживания населения (ЦОН) и зарегистрировать ТОО в электронном виде через портал электронного правительства.

При условии правильно заполненных заявлений и наличия полного пакета документов, регистрация ТОО для иностранных граждан в Казахстане может быть произведена в течение 1 рабочего дня.

5. Наименование компании и наличие ограничений

Существуют определенные требования к наименованию компании в Казахстане. Наименование ТОО не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Наименование совместных, иностранных организации должно быть с обязательной транслитерацией на казахском и русском языках. То есть, если вы хотите указать наименование на латинице, то потребуется наличие транслитерации в скобках после основного наименования. Требования к транслитерации отсутствуют только при выборе наименования на русском и/или казахском языках.

6. Минимальный размер уставного капитала и сроки его пополнения?

Уставной капитал – это имущество и денежные средства, вкладываемые учредителями для начала коммерческой деятельностью.

Минимальный размер уставного капитала для субъектов малого предпринимательства – 0 тенге, а для субъектов среднего и крупного предпринимательства – 100 МРП (месячных расчетных показателей).

В 2019 году 1 МРП равен 2525 тенге. Сроки внесения вкладов (пополнения) уставного капитала устанавливается решением учредителей, при этом срок пополнения не может превышать 1 года со дня регистрации ТОО.

7. Должен ли быть юридический адрес на момент регистрации ТОО, а также можно ли использовать квартиру под офис?

В настоящее время регистрация ТОО невозможна без наличия юридического адреса.

Многие арендодатели неохотно предоставляют помещение под юридический адрес, если ТОО еще не зарегистрировано. Но можно заключить предварительный договор аренды и в последующем после регистрации ТОО заключить основной договор. Если все-таки не удалось заключить предварительный договор аренды, вы можете использовать квартиру под юридический адрес.

8. Может ли быть директором ТОО иностранный гражданин?

Директором ТОО может быть иностранный гражданин, но только при наличии соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом.

Справочно: граждане стран-участниц ЕАЭС могут быть руководителями или рядовыми сотрудниками в ТОО без наличия разрешения на работу.

Добавлено : 5.09.2019, 15:20, Изменено : 5.09.2019, 15:25