Экономическая дипломатия: Казахстан и Мозамбик укрепляют сотрудничество

По приглашению Министерства иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик 13 апреля 2019 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Южно-Африканской Республике Талгат Калиев посетил Мозамбик.

В Министерстве иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Посол Т.Калиев встретился с Директором Департамента Азии и Океании Антонио Инасио Джуниором. В ходе переговоров глава дипломатического представительства Казахстана проинформировал о текущей социально-экономической ситуации в Казахстане, инициативах Правительства по повышению уровня жизни и благосостояния населения, растущих преимуществах инвестиционного климата в нашей стране.

А.Инасио Джуниор сообщил о высокой заинтересованности Мозамбика в изучении опыта экономического развития Казахстана. Особый интерес для мозамбикской стороны представляют достижения Казахстана в нефте-газовом секторе, строительстве инфраструктуры, реализации транзитно-транспортного потенциала. Проинформировав о востребованности в высококвалифицированных кадрах в Мозамбике, А.Инасио Джуниор выразил заинтересованность в обучении мозамбикских студентов в лучших ВУЗах Казахстана.

Стороны подчеркнули успешное сотрудничество Казахстана и Мозамбика в рамках международных форумов. Ввиду близости позиций двух стран по актуальным вопросам международной повестки дня, Мозамбик традиционно поддерживает инициативы Казахстана в таких организациях, как ООН и ОИС. Представитель руководства МИД Мозамбика высоко оценил итоги председательства Казахстана в СБ ООН, отметив вклад нашей страны в дело укрепления мира, искоренения бедности и поступательного развития стран Африки.

По итогам встречи стороны пришли к пониманию необходимости укреплять сотрудничество путем интенсификации контактов на разных уровнях. Импульс всестороннему развитию сотрудничества придаст организация взаимных визитов в Казахстан и Мозамбик на уровне руководства внешнеполитических ведомств двух стран. В качестве одного из первых шагов в укреплении экономической дипломатии стороны договорились назначить до конца 2019 года Почетного консула Республики Казахстан в столице Республики Мозамбик – городе Мапуту.

В завершении встречи Посол Казахстана проинформировал мозамбикского дипломата о последних событиях в стране: избрании нового Президента, переименовании столицы, утверждении даты очередных президентских выборов. В библиотеку Министерства иностранных дел и сотрудничества Мозамбика переданы труды Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В тот же день Посол Т.Калиев посетил Агентство Мозамбика по продвижению экспорта и инвестиций. Ознакомив с деятельностью и приоритетами работы Агентства, мозамбикская сторона проинформировала, что рассматривает Казахстан в качестве экономического локомотива и моста для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с другими странами региона Центральной Азии.

Посол Т.Калиев проинформировал сотрудников Агентства о новых задачах, возложенных Первым Президентом РК Н.Назарбаевым на Министерство иностранных дел в части «экономической дипломатии».

По итогам встречи стороны пришли к пониманию необходимости организации взаимных визитов бизнес делегаций для изучения потенциала торгового и инвестиционного партнерства на местах. Договорились установить сотрудничество между Агентством Мозамбика по продвижению экспорта и инвестиций и “KazakhInvest".

Визит Посла Казахстана в Мозамбик продемонстрировал высокую заинтересованность сторон к расширению сотрудничества и реализации потенциала взаимодействия в таких сферах, как торговля и инвестиции, образование, создание совместных предприятий в сферах сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, горно-добывающего сектора и зеленых технологий. Особую заинтересованность стороны выразили к перспективам сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Добавлено : 13.04.2019, 10:15, Изменено : 13.04.2019, 14:15