Министр обороны Казахстана находится с рабочим визитом в Ливанской Республике

В рамках рабочего визита в Ливанскую Республику Глава оборонного ведомства генерал-майор Н.Ермекбаев ознакомился с повседневной деятельностью военнослужащих казахстанского миротворческого контингента и процессом его ротации, а также провел переговоры с министром национальной обороны Ливана Элиясом Бу Саабом.

В ходе посещения зоны ответственности батальона «ИндКазбат», в составе которого находится казахстанская миротворческая рота, министр обороны Республики Казахстан генерал-майор Н.Ермекбаев ознакомился с повседневной деятельностью военнослужащих казахстанского миротворческого контингента и процессом его ротации.

Непосредственно в зону ответственности казахстанского миротворческого контингента входят территории восточной части так называемой «Голубой линии», соответствующей международно-признанной границе Ливана и являющейся наиболее оспариваемой линией разъединения сторон конфликта.

Казахстанские военнослужащие на протяжении шести месяцев выполняли задачи по поддержанию мира и безопасности в регионе, выполняли функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали во всех мероприятиях, проводимых штабом миссии.

«Выполнение миротворческой миссии является делом государственного значения. Это выполнение международных обязательств Республики Казахстан перед мировым сообществом и Организацией Объединенных Наций. Руководством ООН постоянно отмечается выверенный подход нашей страны в продвижении международного мира и безопасности», - отметил глава оборонного ведомства Казахстана, выступая перед миротворцами.

Необходимо отметить, что впервые в истории Республики Казахстан национальная миротворческая рота из 120 военнослужащих и 3 штабных офицеров была направлена в Ливанскую Республику для выполнения миссии по поддержанию мира и безопасности. Командование миссии ООН в Ливане, а также батальона «ИндКазбат» высоко оценивают подготовку казахстанских миротворцев.

Также, в ходе визита прошли переговоры между министром обороны Республики Казахстан генерал-майором Н.Ермекбаевым и министром национальной обороны Ливанской Республики Элиясом Бу Саабом. По результатам встречи стороны подтвердили готовность к развитию взаимодействия между оборонными ведомствами Казахстана и Ливана, обсудили перспективные направления сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Генерал-майор Н.Ермекбаев поблагодарил ливанскую сторону за содействие в процессе развертывания казахстанской миротворческой роты в рамках участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане».

В свою очередь, господин Элияс Бу Сааб поблагодарил Республику Казахстан за решение внести вклад в усилия по поддержанию мира и безопасности в рамках ООН.


Военное образование в Казахстане

Понимая важность наличия квалифицированных специалистов, а также подготовки конкурентоспособных собственных кадров, с момента образования Вооруженных сил отдельное внимание уделялось развитию военного образования. В результате за 25 лет в Казахстане сформирована национальная система подготовки военных кадров, адекватная перспективам развития Вооруженных сил. Система обеспечивает непрерывный образовательный процесс и охватывает пять уровней, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об образовании». Это среднее образование, техническое и профессиональное, высшее образование – бакалавриат, послевузовское образование – магистратура и докторантура, а также дополнительное образование – военные кафедры, переподготовка и повышение квалификации.

Среднее образование представлено республиканскими школами «Жас Улан» в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте. Техническое и профессиональное образование представлено Кадетским корпусом, осуществляющим подготовку младшего командного состава. Создание его Верховным Главнокомандующим – Президентом страны положило начало формированию в Вооруженных силах института сержантов, который не уступает аналогам в передовых армиях мира.

За 20 лет существования Кадетский корпус осуществил 18 выпусков. Учебное заведение подготовило для Вооруженных сил 2 700 сержантов-профессионалов и прочно закрепило свои позиции в системе военного образования. Сейчас выпускники Кадетского корпуса проходят службу на различных должностях Вооруженных сил, являясь помощниками командиров.

Специалистов почти всех видов и родов войск Вооруженных сил готовят в трех военных высших учебных заведениях.

Военный институт Сухопутных войск является кузницей военных кадров для самого многочисленного вида Вооруженных сил. Более 70% младшего офицерского состава ВС РК являются выпускниками данного учебного заведения. Всего из стен института выпущены 12 600 офицеров, из них за годы независимости – 7 300 офицеров, 67 выпускников института удостоены высокого воинского звания «генерал», занимают на сегодня руководящие посты в Вооруженных силах.

С целью подготовки специалистов для частей ПВО, войск связи, АСУ, информационной (кибер) безопасности мы создали Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи. Институт подготовил более 1 000 офицеров по 10 направлениям.

Центром подготовки летного и инженерно-технического состава не только для Военно-воздушных сил, но и для авиации МВД и ПС КНБ РК является Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Институт осуществил выпуск более 1 900 летчиков и инженеров.

Верховный Главнокомандующий уделяет особое внимание подготовке военных кадров. В связи с этим было создано уникальное учебное заведение Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Университет является межведомственным учебно-методическим центром, где послевузовский уровень образования представлен научно-педагогической, профильной магистратурой и докторантурой для оперативно-тактического и стратегического звеньев управления.

Ежегодно выпускаются более 100 офицеров, в том числе будущие генералы. Через систему курсовой подготовки ежегодно проходят повышение квалификации более 2 000 военнослужащих и служащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. При Национальном университете обороны наряду с факультетом Национальной гвардии создан факультет Пограничной службы КНБ, в текущем году открывается факультет Службы государственной охраны. Университет нашел признание среди ведущих вузов мира и принят в Оксфордское сообщество и Евразийскую ассоциацию университетов.

Во всех наших военных вузах обучаются военнослужащие Кыргызстана, Таджикистана и Армении, что свидетельствует о высоком статусе военного образования Казахстана. Всего подготовлено порядка 370 военнослужащих государств – членов ОДКБ.

Одновременно, с целью обмена опытом, 410 наших военнослужащих обучаются в вузах зарубежных стран (Россия, Китай, США и др.).

Большая роль уделяется подготовке резерва. Обучение ведется на 29 военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях по 70 военно-учетным специальностям. Ежегодно военные кафедры готовят более 3 700 офицеров запаса.

Наряду с профессиональным образованием в военных учебных заведениях Казахстана предусмотрены также курсы переподготовки и повышения квалификации военнослужащих и служащих.

Глава государства обозначил, что «Казахстан стал одним из немногих государств, где создан полный цикл подготовки военных кадров – от первичного звена сержантов до генералов по различным отраслям военного дела».


Оборонно-промышленный комплекс Казахстана

Государством принимаются эффективные меры, направленные на дальнейшее перевооружение и модернизацию имеющегося вооружения и военной техники.

В Сухопутные войска поступили современные боевые бронированные машины и бронетранспортеры, в том числе отечественные БКМ «Арлан», ракетно-артиллерийское вооружение, тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек», мобильные комплексы связи, отечественные машины радиационной, химической и биологической защиты, техника доставки ГСМ, полевые госпитали.

Силы воздушной обороны страны пополнились современными истребителями поколения 4++ Су-30СМ, одними из лучших в своем классе военно-транспортными самолетами С-295, вертолетами ЕС-145, Ми-171Ш, транспортно-боевыми вертолетами Ми-35М. Кроме того, самолеты Су-27 прошли глубокую модернизацию до поколения 4+.

Наша республика имеет самую протяженную морскую границу на Каспии. Созданы и успешно развиты национальные Военно-морские силы. Сегодня в Казахстане создана индустрия строительства кораблей и судов военного назначения. Уральским заводом «Зенит» спущены на воду более25 кораблей и судов для охраны морских рубежей.

Отечественным предприятием поставляются трехкоординатные РЛС «GM-403 Нұр», которые по своим возможностям заменяют 2 станции старого образца и по ТТХ превосходят их в 3 раза.

Приобретены техника специальных войск и тыла, автомобильная техника, пушки к БМП (БТР) и минометы.

Для соединений и частей Вооруженных Сил поступают беспилотные летательные аппараты различного назначения и класса, в том числе разведывательно-ударные, которые способные наносить высокоточные удары ракетно-бомбовым вооружением.

Оснащенность приборами ночного видения соединений и частей постоянной готовности достигло 84%, что позволяет вести боевые действия в ночных условиях.

Соединения и части оснащаются новыми цифровыми комплексами связи, отвечающие современным требованиям. Несомненно, новые цифровые средства и комплексы связи наложили отпечаток на оперативность принятия решения, это доведение сигналов и распоряжений, передачи данных, так как характеристики передачи информации имеющихся средств связи очень широкие, что и позволяет в кратчайшие сроки довести приказ и распоряжение, в том числе в закрытом режиме.

Сегодня солдат армии Казахстана экипирован современными средствами защиты, средствами связи, приборами ночного видения, лучшими образцами стрелкового оружия.

Облик современных Вооруженных сил соответствует требованиям к армии 21 века.


Вооруженным Силам РК – 25 лет

За 25-летний период Вооруженные силы Казахстана под руководством Верховного Главнокомандующего – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошли сложный, поступательный путь развития. С обретением Республикой Казахстан независимости одной из приоритетных задач ставилось создание армии, способной обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства.

Важным шагом в проявлении доброй воли и готовности присоединения к процессу мирного строительства международного общества стал официальный отказ Казахстана от ядерного оружия. Выбор курса строительства и развития государства на принципах многовекторности и толерантности предопределил современный облик Вооруженных сил. Принципы построения казахстанской армии для решения задач сугубо оборонительного характера впервые были заложены в Военной доктрине, принятой 11 февраля 1993 года, и остаются основой в современном их развитии.

За 25 лет новейшей истории Республики Казахстан благодаря непосредственной поддержке и личному участию Главы государства – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева сегодня Казахстан имеет боеспособную армию.

Достижению казахстанской армией современного уровня предшествовал динамичный процесс строительства в соответствии со взглядами на обеспечение военной безопасности страны, отраженными в стратегиях развития государства, Посланиях Президента страны народу Казахстана и военных доктринах. Наиболее сложным при этом был процесс перехода от массовой армии в составе корпусов и дивизий к немногочисленным, но хорошо оснащенным, боеспособным Вооруженным силам, где в основу военного строительства было принято формирование соединений и частей постоянной готовности.

Определена и создана трехвидовая структура Вооруженных сил, состоящих из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил, образованы соответствующие рода войск, наделенные своими стратегическими задачами. Оптимизирован их состав и уточнены задачи с учетом возможных военных угроз государству. Для повышения роли Генерального штаба Вооруженных сил в совместном планировании, межведомственной координации и организации взаимодействия с другими войсками и воинскими формированиями, а также с государственными органами и организациями при решении задач обеспечения военной безопасности и обороны Казахстана ему придан статус ведомства Министерства обороны.

Увеличен боевой потенциал сухопутного, военно-воздушного и военно-морского компонента, на стратегических направлениях созданы самодостаточные группировки войск для отражения агрессии и участия в решении задач при возникновении кризисных ситуаций.

Для немедленного реагирования на любые угрозы в кратчайшие сроки создана группировка Сил специальных операций.

В целях противодействия угрозам в киберпространстве создан компонент информационного противоборства в Вооруженных силах. Для интеграции системы территориальной обороны государства в общую систему обеспечения военной безопасности создан орган управления территориальными войсками в составе Вооруженных сил. В интересах оперативного реагирования на военные угрозы в регионе страны увеличены воздушно-транспортные возможности Вооруженных сил.

В учебно-воспитательный процесс войск и военных учебных заведений внедрены современные технологии обучения, расширена учебно-методическая база для повышения уровня знаний, привития необходимых умений и навыков личному составу для действий в боевых условиях.

Реализация мер комплексного развития военной организации государства позволила укрепить обороноспособность Казахстана и обеспечить готовность к адекватному реагированию на потенциальные военные угрозы государству.

Поддержанию Вооруженных сил в боеготовом состоянии способствовал постоянный процесс уточнения направлений государственной деятельности в сфере обеспечения военной безопасности, а также мер по их развитию с учетом изменений геополитической обстановки в мире и регионе, появления новых вызовов и угроз военной безопасности государства.


Вооружение и техника ВС РК

Неотъемлемым показателем мощности Вооруженных сил Казахстана является техническое оснащение. Вооруженные силы значительно повысили техническую оснащенность и укомплектованность военной техники как отечественного, так и иностранного производства.

Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации. Так, автоматизированные системы управления могут заменять целые войска.

Уделяется внимание вопросам передачи технологий, локализации производства на территории Казахстана, созданию центров технического обслуживания приобретаемого вооружения и техники.

Сегодня на вооружении состоят современные бронетранспортеры БТР-82А, комплексы БПЛА, боевые колесные машины турецкого производства «Кобра», произведенные в Казахстане БКМ «Арлан», а также ракетно-артиллерийские корабли «Казахстан», «Орал», «Сары-арка» и уникальный по своим возможностям минно-тральный корабль «Алатау», способный осуществлять траление и установку мин, три вида подводных аппаратов (роботов) для борьбы с минной опасностью.

Кроме того, поставлены в войска Сил воздушной обороны истребители Су-30СМ поколения «4++», легкие вертолеты «EC-145» (Airbus), боевые вертолеты Ми-35М, транспортно-боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, военно-транспортные самолеты «С-295» (Airbus).

В целом, укомплектованность основным вооружением и военной техникой составляет 92%, в том числе современным вооружением 24,5%.

В течение 25 лет развития в стране созданы компактные, мобильные, высокопрофессиональные Вооруженные Силы, способные противостоять современным угрозам.

Министерство обороны намерено и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношения граждан к защите государства.

Добавлено : 15.05.2019, 10:00, Изменено : 15.05.2019, 10:00