Казахский дух под небом Парижа объединил народы двух стран

Париж, 6 апреля 2019 г. – Сотни парижан разделили с казахстанцами радость Наурыз мейрамы, который в очередной раз отметили в историческом центре столицы Франции.

Вниманию гостей, собравшихся в популярном среди местных жителей и туристов парке Jardin des Halles, были представлены традиционная казахская юрта и её убранство, праздничный дастархан с Наурыз коже и традиционной выпечкой, а также яркая концертная программа.

Праздник открыли Мэр 1-го округа г.Париж Жан-Франсуа Лёгарэ и Посол Казахстана во Франции, Постоянный представитель при ЮНЕСКО Жан Галиев. В своих выступлениях они подчеркнули, что светлое торжество весны в сердце французской столицы сближает народы двух стран и превращается в одно из заметных и узнаваемых событий «Города Света» – центра просвещения, искусства и философии.

Мероприятие началось со знакомства зрителей с традициями встречи Наурыза, представлением на свадьбе акыном невесты – «Беташар» и некоторыми другими древними обрядами казахского народа, за которым последовало дефиле ярких нарядов в этническом стиле от Дома Моды «Саукеле» с участием дизайнера Динары Абдуллиной и шедевры ручной работы мастера золотого шитья Айжан Абдубаит.

Программу продолжило выступление солистов Оркестра казахских народных инструментов «Нарын», представляющего Атыраускую областную филармонию им. Нурмахана Жантурина. С чарующим звучанием кобыза гостей мероприятия познакомила исполнительница Айгерим Ерсаинова. Свои успехи продемонстрировали и самые юные ученики курсов игры на домбре и казахского языка, организованных в Париже Центром казахской культуры «Коркыт» при Посольстве РК.

Сюрпризом стало выступление певца Джонатана Дассена, который под аккомпанемент домбры в исполнении Советника Посольства Казахстана Мурагера Сауранбаева, исполнил всеми любимые шлягеры своего знаменитого отца – «Champs-Elysées» и «À toi».

Программа завершилась ярким, динамичным и захватывающим перформансом специально прибывших на этот праздник звёзд отечественной эстрады – семейного дуэта Беркут и Аиша, чьи зажигательные мелодии буквально втянули в пляс зрителей разных возрастов.

На площадке перед сценой наиболее ловкие посетители праздника приняли участие в состязаниях, поиграв в асык ату, тогузкумалак и другие национальные виды спорта. В расположенном поблизости историческом здании на площади Лувра была открыта выставка известного казахстанского фотографа Турара Казангапова «Мой Казахстан», которой представил несколько десятков своих работ, представляющих нашу страну во всем её разнообразии.

Среди гостей мероприятия были главы дипломатических миссий стран, в которых также широко отмечается Наурыз, французские парламентарии и представители муниципальных властей, ЮНЕСКО, институтов Европейского союза и других международных организаций,известные культурные и общественные деятели, проживающие во Франции соотечественники и казахская диаспора.

Празднование Наурыз продолжилось вечером гала-концертом Оркестра «Нарын», с аншлагом прошедшим на одной из исторических и престижных сцен французской столицы – в зале «Gaveau». Неожиданным подарком для наших французских друзей стало виртуозное исполнение на казахских инструментах мелодии композитора Юбера Жиро «Под небом Парижа».

Добавлено : 6.04.2019, 17:00, Изменено : 6.04.2019, 17:00